Viudita Maria-preta White-winged Black-Tyrant
Knipolegus aterrimus
(Kaup 1853)

Tyrannidae
Flycatchers Viuditas

Mariano Costa
 

     
Macho, Piedra Parada, Chubut (Todas)   Macho en despliegue    
         
     
Hembra        


Otros Nombres: Viudita Negra, Viudita Común.

Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Parecida a las restantes Viuditas, sobre todo a la Viudita Chica (Knipolegus hudsoni) que es de menor tamaño y a la Viudita Pico Celeste (Knipolegus cyanirostris). Banda alar blanca muy visible en vuelo (Foto 2).

Actitudes: Percha bajo pero visible en arbustos y pajonales. Vuela bajo. Captura insectos desde la percha, regresando a ella en la típica actitud de muchos tiránidos. A veces captura insectos en el piso y también en vuelo.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Se la encuentra en una amplia diversidad de ambientes.

Distribución: D
esde el norte de Chubut hacia el norte.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia, hasta Perú. Una cita para Chile, R. VII.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Gladys Orejuela y Patricio Wallace.

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - 2012 - Actualizada 25 febrero 2018