Yetapá de Collar Tesoura-do-campo Strange-tailed Tyrant
Alectrurus risora
Vieillot 1824

Tyrannidae
Tailed Tyrants Yetapás

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Gerardo Serra
 

   
         
   
Machos. Colonia Carlos Pellegrini, Corrientes    
         

Hembra. Colonia Carlos Pellegrini, Corrientes


El macho mide unos 31 cm. y la hembra unos 20 cm. Sexos distintos.

Actitudes:
Solitario o en parejas. Posa expuesto a baja y media altura. La cola flamea en vuelo. Vuela bajo capturando insectos.

Ecología: Sus poblaciones se encuentran en disminución.

Alimentación:
Insectos.

Hábitat:
Pastizales húmedos.

Distribución:
NEA. Misiones, Corrientes, este de Chaco y Formosa. Antiguamente llegaba hasta Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y Entre Ríos. Una cita para San Luis.

Noreste de Argentina, norte de Uruguay, sur de Brasil y Paraguay.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Gerardo Serra

 

Volver a Tyranidae Back to Tailed Tyrants

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018