Pico de Plata Viuvinha-de-óculos Spectatled Tyrant
Hymenops perspicillata perspicillata
Gmelin 1789
Hymenops perspicillata andina Ridgway 1879

Tyrannidae
Flycatchers Viuditas

Mariano Costa
 

   
Macho, Bariloche, Río Negro   Macho, Bariloche, Río Negro   Macho, Ñirihuau, Río Negro
         
   
Macho, R.E.C.S. Bs. As.   Hembra, El Bolsón, Río Negro  

Juvenil, Ceibas, Entre Ríos

         
   
Macho, Ceibas, Entre Ríos   Macho, Ceibas, Entre Ríos   Hembra, Collon Cura, Neuquén


Mide unos 13 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes:
Arisco.  A veces terrícola. El macho posa a baja altura en sitios visibles, la hembra suele permanecer más oculta. El macho casi nunca está al lado de la hembra, aún en temporada nupcial.

Ecología: Nidifica en el piso, entre pastos. La población del sur es migratoria.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Ambientes variados, pero siempre áreas abiertas y cerca del agua. Áreas rurales, pastizales, serranías, etc. Hasta los 2.500 m.s.n.m.

Distribución:
Se distribuye por todo el país, desde Chubut hacia el norte. Eventualmente en el noroeste de Santa Cruz.

H. p. perspicillata Desde el este de Chubut, Río Negro y Neuquén hacia el norte por todo el país (Fotos 4, 6, 7 y 8). Parte de su población más austral en otoño migraría al norte.
H. p. andina En el oeste de Río negro y Chubut. En otoño migra al norte (Fotos 1, 2, 3, 5 y 9).


Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - 2012 - Actualizada 08 octubre 2018