Tyrannidae Tyrants

Sobrepuesto, Colegial
Austral Negrito
Lessonia rufa rufa
(Gmelin, 1789)


1 Hembra, R.P.V.S. Los Juncos, Río Negro; 2 Hembra, Ñirihuau, Río Negro.


3 y 4 Macho, R.P.V.S. Los Juncos, Río Negro.


5 Hembra, Tecka, Chubut; 6 Hembra, Ñirihuau, Río Negro.


7 Macho, R.P.V.S. Los Juncos, Río Negro; 8 Macho, Ñirihuau, Río Negro


9 Macho, Tecka, Chubut; 10 Hembra, R.P.V.S. Los Juncos, Río Negro; 11 Macho, Ñirihuau, Río Negro.

 

Alauda rufa J.F. Gmelin, 1789, Buenos Aires, Argentina

Otros nombres: Ponchito Chileno,
Rufous-backed Negrito.

Mide unos 11 cm. Sexos distintos.


Posible confusión: Macho inconfundible, hembra difícil de confundir con otros tiránidos. La hembra puede verse parecida a la hembra y al juvenil del Churrinche (Pyrocephalus rubinus).

Costumbres:
Posa a baja altura. En el piso. Cerca del agua. Se alimenta de insectos. Confiado. Ante un intruso corre carreritas y vuelos cortos. Vuela a ras del suelo.

Ecología: Normalmente en parejas. Construye su nido en forma de tacita en el suelo, entre la base de los pastos.

Alimentación: Invertebrados.

Hábitat:
Siempre al lado del agua, incluso en costas de mar. Estepas. Lagunas altoandinas en el NO.

Distribución: Andino. En Patagonia llega hasta las costas marinas.
Por el O en San Juan, Mendoza y Neuquén y por el S en Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. En otoño migra al N, hacia el resto del país. Chile. En invierno migra hasta Uruguay, Brasil y Paraguay.

Lessonia oreas (Sclater y Salvin 1869) Es considerada subespecie por algunos autores: (Lessonia rufa oreas). En el NO, entre los 2000 y 4000 mm s.n.m. en el O de Salta y Tucumán, Jujuy, Catamarca. Bolivia. Chile.


Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Sobrepuesto Lessonia rufa (Gmelin 1789) Lessonia rufa oreas (Sclater y Salvin 1869) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021