Dormilona Canela Cinnamon-bellied Ground-tyrant
Muscisaxicola capistrata
Burmeister, 1860

Tyrannidae
Flycatchers Dormilonas

Mariano Costa
 

         
   
Ads Puerto Deseado, Sta. Cruz        
         
   
Ad Puerto Deseado, Sta. Cruz   Js Puerto Deseado, Sta. Cruz    


Otros nombres: Dormilona Rufa, Dormilona de Corona Castaña.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.


Actitudes:
Se posa a media y baja altura. Normalmente en el piso. Mueve la cola. Confiada. Posa "derechita". Normalmente sola o en parejas. Durante los desplazamientos invernales suele estar en bandaditas dispersas.

Alimentación: Prefiere los insectos.

Ecología:
Anida en cuevas en taludes (1) o en rocas grandes (2). En época de cría prefiere zonas herbáceas con poca o nula presión de pastoreo.

Hábitat: Estepas húmedas, pedregales y arenales húmedos, con arbustos y pastos cortos a poca altura s.n.m. en su área de nidificación. Estepas altoandinas y serranías hasta los 4.500 m.s.n.m. en su área de invernada en el norte de Chile y el noroeste de Argentina.

Distribución: Tierra del Fuego, suroeste de Santa Cruz, Magallanes, sur de Aysén (3). En otoño migra al norte, a la alta puna herbácea en Chile y en Argentina por la cordillera (4) (5) hasta Salta y Jujuy.

Argentina, Chile, Bolivia. Hasta Perú.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Cabo Domingo, RGA, TDF, Obs. pers.
(2) Puerto Deseado, Sta. Cruz, Obs. pers.
(3) Mallín Grande, Aysén, Sebastián Rozadilla, Marzo 2016
(4) Hasta Córdoba en temporada invernal.
(5) Meseta de Somoncura, RN, M. Bettinelli y J.C. Chebez 1986

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 25 febrero 2018