Dormilona Cenicienta Cinereous Ground Tyrant
Muscisaxicola cinereus cinereus
Phillipi y Landbeck 1864
Muscisaxicola cinereus argentina Hellmayr 1932

Tyrannidae
Flycatchers Dormilonas

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

M. c. cinerea Tunuyán, Mendoza M. c. argentina Sa. Sta. Victoria, Salta


Mide unos 15 cm. Sexos iguales.


Actitudes:
Posa a media y baja altura. Confiada. Posa "derechita". Suele estar en grupos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Estepas altoandinas. Prepuna. Cerca del agua.

Distribución: Desde el O de Neuquén hacia el NO.

M. c. cinereus (Foto 1) Desde el noroeste de Neuquén hacia el norte, por la cordillera hasta Mendoza y San Juan. También en Córdoba y San Luis. M. c. argentina (Foto 2) En Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy entre los 3.500 y 4.000 m.s.n.m. Hasta Perú.

Argentina,
Chile, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - 2010 - Actualizada 25 febrero 2018