Tyrannidae Monjitas Tyrants Monjitas

Diucón
Fire-eyed Diucon
Xolmis pyrope pyrope
(Kittlitz, 1830)
Xolmis pyrope fortis (Philippi & Johnson, 1946)





S. C. de Bariloche, Río Negro (Todas)

 

Muscicapa pyrope Kittlitz, 1830, Concepción, Chile.

Otros nombres: Urco.

Mide unos 19 cm. Sexos iguales.

Ecología: Parcialmente migratorio.

Confiado. Solitario o en parejas. Posa expuesto. Vuela bajo. Se posa a media y baja altura. A menudo en el piso. En invierno se acerca a las casas en búsqueda de alimento.

Construye el nido en cavidades en rocas de las laderas.

Se alimenta de insectos.

Hábitat:
Claros del bosque, bosques de transición y áreas arbustivas cercanas, poblados. Al este de cordillera tiene un marcado movimiento altitudinal en invierno y verano.

Distribución:
Patagónico y Andino. Por el O en Neuquén, Río Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego. Llega a la costa Atlántica y las Islas Malvinas por el E, a Mendoza y La Pampa por el N y por Chile hasta la IV Región.

X. p. pyrope Patagónico. En Chile hasta Valparaíso, y en Argentina desde Tierra del Fuego hasta Neuquén, con algunos registros en el SO de Mendoza. En temporada invernal parte de la población pacífica se desplaza hasta Antofagasta. En Argentina es residente, pero baja de los bosques de montaña a los valles. Registrado hasta la costa atlántica Patagónica.
X. p. fortis en Chiloé, RX.

Argentina, Chile



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


 

Tyrannidae Monjitas

 

Mariano Costa. 2006. Última actualización 2020. Diucón Xolmis pyrope pyrope (Kittlitz 1830) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 12 septiembre 2021