Monjita Blanca White Monjita
Xolmis irupero irupero
Vieillot 1823

Tyrannidae
Flycatchers Monjitas

 Mariano Costa

 

Las Tunas, Entre Ríos      
Las Tunas, Entre Ríos   Villaguay, Entre Ríos  Villaguay, Entre Ríos
Las Tunas, Entre Ríos     Palenque, Entre Ríos


" Esta hermosa especie se encuentra a través del territorio Argentino. Los lugareños la conocen bien, llamándola por lo general Viudita, por sus colores oscuros. A veces también se la denomina con el curioso nombre de Angelito de las Ánimas..." G. E. Hudson, 1920, Aves del Plata; refiriéndose a la Hiruperó (Taenioptera irupero) denominación con que se la conocía por esos años.

Mide unos 17 cm. Sexos iguales.


Actitudes:
Arisca. Vuela bajo. Se posa a media altura. Posa visible. Eventualmente halconea.

Alimentación:
Insectos.

Hábitat:
Sabanas, bosques, montes, áreas rurales, áreas rurales en la estepa.

Distribución:
Se distribuye desde el noreste de Chubut (1) (2) (3), hacia el norte y hacia el este, por toda la Argentina.

Argentina,
Brasil, Paraguay, Uruguay.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)





(1) Cushamen, Obs. Pers.
(2) Fofo Cahuel, Patricio Wallace Com. Pers.
(3) Trelew, Obs. Pers.

Agradecimientos a Pablo Acerbo, Gabriel Maugeri, Liliana Olveira, Kini Roesler

  Volver a Tyranidae Back to Flycatchers  

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018