Monjita Coronada Black crowned Monjita
Xolmis coronata
Vieillot 1823

Tyrannidae
Flycatchers Monjitas

Mariano Costa
 

Ñacuñán, MZA        
         
   
Ñacuñán, MZA   Ñacuñán, MZA   Las Grutas, RN
         
   
Antequeda, Bovril, ER   Villaguay, ER   R23 Valcheta, RN


Cuenta Hudson del Animita (Taenioptera coronata) en 1920: "En cierta ocasión, cuando yo me hallaba en las Pampas, durante una expedición de varias semanas, todos los días un número de estas aves se reunía y nos seguía. Posados aquí y allá en los altos pastos con sus pechos vueltos hacia nosotros, a menudo parecían, a cierta distancia, grandes flores blancas. Los gauchos viejos me dijeron que cincuenta años atrás abundaban en las pampas, pero que han desaparecido en dondequiera que los pastos gigantes han sido comidos, dando lugar a una vegetación diferente."

Otros nombres: Animita.

Mide unos 20 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Vuela bajo. Se posa a baja y media altura. A veces en el piso.

Ecología:
A juzgar por las descripciones hechas hace cien y ciento cincuenta años atrás, esta especie se encuentra en franca disminución.

Alimentación: I
nsectos que caza en vuelo y ocasionalmente en el suelo.

Hábitat:
Sabanas, bosques y áreas rurales.

Distribución:
Noreste de Chubut, centro, este y norte de Río Negro, Sur de Buenos Aires. Mendoza, San Luis, La Pampa. En otoño migra hacia el norte y noreste.

Argentina. Migrante a
Paraguay, Brasil, Uruguay.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimiento a los Guardaparques y personal de la Reserva de Biósfera Ñacuñan, Mendoza. Birding Challenge Ñacuñán.

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 25 febrero 2018