Tyrannidae Gauchos Shrike-Tyrants

Gaucho Chico
Lesser Shrike-Tyrant
Agriornis murinus
(d'Orbigny y Lafresnaye 1837)


1 y 2 Las Grutas, S.A.O. Río Negro.


3 Venado Tuerto, Santa Fe.

 

P. murina [Pepoaza murina] d’Orbigny and Lafresnaye, 1837, Río Negro, Argentina.

Otros Nombres: Agriornis murina.

Posible Confusión:
A. Murinus es fácilmente distinguible del resto de los Agriornis por su pequeño tamaño y cuando no hay una referencia cerca, por su pico pequeño en relación al resto de su cabeza, rasgo diagnóstico.

Hace unos años se ubicaba a esta especie dentro de la familia de los Xolmis (Monjitas, Diucón). Su silueta es más semejante a estos que a los restantes Agriornis.


M
ide unos 16 cm. Sexos iguales.

Ecología:
Es bastante terrícola. Suele estar solo o en parejas. Posa visible.

Nidifica en el S de Argentina.

Se alimenta de insectos.

Hábitat:
estepas arbustivas. Matorrales secos.

Distribución: Desde Patagonia hacia el N, llegando a Uruguay, Paraguay y Bolivia.

Argentina, Paraguay, Bolivia
y Chile.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2015, 2021. Gaucho Chico Agriornis murinus (d'Orbigny y Lafresnaye 1837) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021