Gaucho Serrano Black-billed Shrike-tyrant
Agriornis montana montana
D'Orbigny y Lafresnaye 1837
Agriornis montana fumosus Nores e Yzurieta 1979
Agriornis montana leucura Gould 1839

Tyrannidae
Flycatchers Gauchos

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

Cerro Catedral, Bariloche, Río Negro
   
Cerro Champaquí, Córdoba.   Cerro Bayo, Villa La Angostura, Neuquén
         
   
    Cerro Catedral, Bariloche, Río Negro
         
   
Inspeccionando un cesto con comida y picoteando una tarta a pocos centímetros de la gente. Cerro Catedral, Bariloche, RN


Otros Nombres:
Gaucho de Montaña, Gaucho Andino, Gaucho Chico.


Posible Confusión: Los Gauchos son polimórficos y no están claramente definidas todas sus variedades (razas,  subespecies). A. Montana es probablemente el más fácil de distinguir entre los Agriornis de mayor tamaño. Eventualmente podrá confundirse con A. livida y A. Microptera pero puede distinguirse por la cola blanca con las timoneras centrales oscuras (Rasgo diagnóstico).

M
ide unos 21 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Confiado. Atrevido. Se posa a media altura y en el piso.

Ecología: Nidifica en grietas, cuevas, paredes de roca, etc. El nido es voluminoso, lo confecciona con palitos y pastos.

Alimentación:
Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados como lagartijas, pero es oportunista (Fotos).

Hábitat:
Cordillerano. Por la toda la cordillera de los Andes en zonas montañosas, estepas áridas y arbustivas altoandinas,  prepuna y pastizales de altura.

Distribución:

A. m. montana en La Rioja, Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy entre los 2.000 y 4.000 metros de altura s.n.m.
A. m. fumosus en el suroeste de Córdoba y el noreste de San Luis.
A. m. leucura (Fotos) en la cordillera de los Andes en Patagonia y el sur de Mendoza. Por el norte de su área de distribución llega hasta La Pampa y Buenos Aires.


Argentina,
Chile, Bolivia, Perú, Ecuador, llega hasta el suroeste de Colombia por la cordillera de Los Andes.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018