Tyrannidae Gauchos Shrike-Tyrants

Gaucho Grande
Great Shrike-Tyrant
Agriornis lividus lividus
(Kittlitz 1835)
Agriornis lividus fortis (Berlepsch 1907)



1 a 4 S. C. de Bariloche, Río Negro.


5 R.P.V.S. L. Los Juncos, Río Negro; 6 Piedra del Aguila, Neuquén


7 Co. Catedral, S. C. de Bariloche; 8 Ñirihuau, Pilcaniyeu, Río Negro; 9 Aeropuerto S. C. de Bariloche, Río Negro.

 

Tamnophilus [sic] lividus Kittlitz, 1835, montañas en Valparaíso, Chile.

Otros Nombres: A. livida.

Posible Confusión: A. lividus eventualmente podrá confundirse con A. micropterus, pero puede distinguirse por su ventral ocre o canela (No blancuzco).

Corona levemente más oscura que el dorsal. Algunas manchas blanquecinas en el loral que pueden parecer una media ceja. No presenta ceja post ocular. Dorsalmente marrón grisáceo opaco. Alas más oscuras. Cola negra, exterior de las plumas externas de color blanco anteado. Garganta blanca con rayas negras claramente marcadas. Ventral marrón grisáceo, más pálido que el dorsal; subcaudal que varía del ocre al canela lavado o ante.  Pico pesado, fuerte, en forma de gancho. Mandíbula superior negra, mandíbula inferior pálida que se oscurece en la punta.

Juvenil más marrón, con rayas en cabeza, espalda y parte superior del pecho. Menos rayas en la garganta. Ventral canela.



Ejemplares dudosos. 1, 2 y 3 Co. Catedral, S. C. de Bariloche, Invierno. 4 Ñirihuau, depto. Bariloche, Otoño. Ejemplares que podrían tomarse como A. micropterus. Coloración general pálida, falta de coloración ventral, ceja, coloración de la mandíbula, etc. Pero la relación de tamaño pico - cabeza indicaría A. lividus.

 

Mide unos 26 a 28 cm. El Gaucho más grande, y a su vez A. l. fortis de mayor tamaño que el nominal. Sexos iguales.

Ecología:
Residente, ¿Movimientos estacionales?. Arisco. Se posa a media altura. Nidifica en arbustos. Construye un nido voluminoso, utiliza palitos para su confección. Se alimenta de insectos y pequeños vertebrados: ranas, lagartijas, ratones, pequeñas aves. Preda sobre nidos de otras aves. Con frecuencia caza en el suelo, a veces atrapa a sus presas en vuelo

Hábitat: Andino.
Zonas montañosas. Estepas áridas y arbustivas. Claros del bosque ecotonal E O.

Distribución:
Cordillerano.

A. l. lividus  Por el O de cordillera desde Valdivia hasta Atacama.
A. l. fortis
Patagónico y Andino. Por la cordillera de los Andes desde Tierra del Fuego hasta Neuquén.

Argentina y Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


Agradecimientos a Jorge La Grottería y Francisco Lucero.

 

Tyrannidae

 

Mariano Costa. 2008. Actualizado 2015, 2021. Gaucho Grande Agriornis lividus fortis (Berlepsch 1907) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 26 abril 2021