Tijerilla Tijerila White-naped Xenopsaris
Xenopsaris albinucha
(Burmeister 1869)

Tyrannidae
Flycatchers Tijerilla

Mariano Costa,Ricardo Moller Jensen y Gerardo Serra
 

     

Macho. Ceibas, Entre Ríos

  Macho. Cnia. C. Pellegrini, Corrientes    


Otros nombres: Anambé Chico

Mide unos 12 cm. Sexos parecidos, no iguales. La hembra tiene corona castaña, el macho negra (Fotos).


Actitudes:
Solitario o en parejas. Caza en vuelo. Confiada. Posa visible en la parte alta o media de árboles y arbustos.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Bosques semiabiertos y sabanas, ambientes húmedos. Cerca del agua.

Distribución: NEA
.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por Sudamérica fragmentadamente hasta Guyana y Venezuela. ¿Perú?  ¿Colombia?




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Gerardo Serra

 

Volver a Tyranidae Back to Flycatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018