Anambé Grande Caneleiro-de-chapéu-preto Crested Becard
Pachyramphus validus validus (
Lichtenstein 1823)
Pachyramphus validus audax (Cabanis 1873)

Tyrannidae
Becards Anambés

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

     
Hembra, Puerto Bemberg, Misiones Macho, Puerto Bemberg, Misiones


Otros nombres: Anambé Negro Grande. Hasta hace poco tiempo esta especie y sus subespecies eran clasificadas como  (Platypsaris rufus rufus) y (Platypsaris rufus audax).

Mide unos 17 cm. Sexos distintos (Fotos).

La subespecie del litoral (Fotos) se puede diferenciar de la subespecie de Las Yungas por la banda blanca alar, ausente en la del este (P. v. validus) y presente en la del oeste (P. v. audax).


Actitudes:
Pasivo. Percha alto y a a mitad de árboles y arbustos. A veces expuesto.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Selvas, bosques, monte chaqueño, montes húmedos en quebradas.

Distribución: Norte del país.

P. v. validus en el NEA. Misiones, Corrientes, Chaco, norte de Santa Fe, este de Formosa. Por Sudamérica hasta Paraguay y Brasil.

P. v. audax en las Yungas y hasta La Pampa. Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, este de La Rioja, este de San Juan, este de Catamarca, Córdoba y noroeste de La Pampa. Por Sudamérica hasta Perú.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por toda América del Sur, excepto Chile, hasta América Central.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Tyranidae Back to Becards

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018