Bailarín Blanco Rendeira White-bearded Manakin
(Manacus manacus)
Linnaeus 1766
(Manacus manacus gutturosus) Desmarest 1806

Pipridae
Manakins Bailarines

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Alvaro E. Ortiz Naretto
 

   
PN Iguazú, Misiones        


Etimología: Pipridae: de Pipra (Griego) Ave mencionada por Aristóteles que se comía los huevos de otras aves. La asociación de este nombre con los Bailarines es arbitraria y errónea. El nombre quizás provenga de mannakin (Hol.): Cosa pequeña; aunque Sick (1984) sugirió que Manaquim provenía de una voz indígena. Gutturosus (Lat.) refiere a su papada o garganta gruesa y abultada (Fotos).

Otros Nombres: Saltarín Blanco. Saltarín de Vientre Blanco.

Posible Confusión:
Macho inconfundible. Hembra difícil de diferenciar de las hembras de las demás especies de Bailarines.

Mide unos 10 cm. Sexos distintos.

Actitudes: Confiado. Pasivo. Más fácil de escuchar que de ver. Solitario. En pequeños grupos durante los despliegues nupciales.

Ecología: El "baile" se produce en la época de cortejo y el macho lo utiliza para conquistar a la hembra, consiste en pasos variados y muy llamativos. Generalmente varios machos compiten "bailando" para disputarse una hembra. Estos cortejos les insumen la mayor parte del día y se producen en sitios comunales denominados "arena". Luego de la competencia, la hembra copula con el macho dominante. Es ella la que posteriormente se encarga de la construcción y cuidado del nido.

Alimentación: Frutos. ocasionalmente insectos y otros invertebrados.

Hábitat: Estrato bajo en selvas. Cerca del agua.

Distribución:  Misiones.

Argentina. Brasil. Paraguay. Hasta Venezuela y Colombia.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)







Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen y Alvaro E. Ortiz Naretto.

 

Volver a Pipridae Back to Manakins

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 07 diciembre 2018