Cortarramas Plantcutter
Phytotoma rutila rutila
(Vieillot, 1818)
Phytotoma rutila angustirostris (D'Orbigny y Lafresnaye 1837)

Phytotomidae
Plantcutters Cortarramas

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen y Patricio Wallace
 

M. V. Tuerto, S. Fe Sept. M. V. Tuerto, S. Fe Sept. M. V. Tuerto, S. Fe Julio H. Bovril, Entre Ríos Mayo
   
M. Bovril, Entre Ríos Mayo        
         
   
H. V. Tuerto, Santa Fe Septiembre   M. V. Tuerto, Santa Fe Septiembre   M. V. Tuerto, Santa Fe Junio
         
   
H. Bovril, Entre Ríos Mayo        
         
   
M. Bovril, Entre Ríos Mayo   M. Piedra Parada, Chubut Noviembre    


Mide unos 17 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Con la otra especie de Cortarramas, Phytotoma rara. Pero solo superponen su distribución (eventualmente) en el oeste de las provincias de Río Negro, suroeste de Neuquén y noroeste de Chubut (*). El macho de P. rutila se percibe con una coloración más "uniforme", suele verse con más copete que P. rara, tiene un diseño de color diferente en la cabeza y una sola banda alar blanca. La hembra es algo más "pálida".

Actitudes: En parejas. Se oculta a media altura. A veces baja al piso.

Ecología: Poseen "dientes" (Ver última foto en Phytotoma rara). Construye un nido en forma de tacita con palitos, hojas, tallos de enredadera, etc. que oculta en arbustos.

Alimentación: Hojas, pétalos, pastos tiernos, frutos, etc.

Hábitat: Sabanas, bosques, arboledas, estepas arbustivas, áreas rurales, jardines.

Distribución:  Desde el norte de Chubut hacia el norte, por todo el país excepto Misiones y la Puna.

P. r. rutila
Desde el norte de Chubut hacia el norte, por todo el país excepto Misiones y la Puna.
P. r. angustirostris en el norte de Jujuy

Argentina. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.



Status de conservación: Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Piedra Parada, Chubut. Patricio Wallace Com. Pers. (Últimas Fotos)

Agradecimientos a Aldo Chiappe, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Félix Vidoz, Patricio Wallace.

 

Volver a Phytotomidae Back to Plantcutters

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018