Pájaro Campana Araponga Bare-throated Bellbird
Procnias nudicollis
(Vieillot 1817)

Cotingidae
Bellbird Pájaro Campana

Mariano Costa
 

   
M. Itajaí, Santa Catarina, BR   M. Güira Oga, Iguazú, AR    


Mide unos 23 cm. Sexos distintos. Inconfundible.

Actitudes: Fácil de escuchar, difícil de ver. Posa muy alto oculto en el follaje. Vocalización metálica muy potente. Por lo general canta al amanecer y al atardecer. Solo o en parejas.

Ecología: Construye un nido rústico con hierbas que se asemeja a los de paloma. Los machos juveniles adquieren el plumaje blanco recién al tercer año.

Alimentación: Frutos e invertebrados.

Hábitat: Estrato alto en selvas.

Distribución: Extremo noreste de Argentina, Misiones; sureste de Brasil y este de Paraguay.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: VU (Vulnerable). En disminución. Esta especie se encuentra en riesgo, incluida en la Lista Roja de Aves de BirdLife International que calcula +2.500 a -9.999 ejemplares para toda su área de distribución, unos 1.470.000 Km2 en Argentina, Paraguay y Brasil.

 

Volver a Cotingidae Back to Cotingas

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018