Yacutoro Pavó Red-ruffed Fruitcrow
Pyroderus scutatus
(Shaw, 1792)

Phytotomidae
Cotingas Yacutoro

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   

   
Moconá, Misiones.    


Otros nombres: Pavao-do-mato

Enorme. El Passeriforme más grande. El macho m
ide unos 42 cm. La hembra 37 cm. Sexos iguales.

Actitudes: En parejas o en grupos. Permanece largo tiempo posado. Vuela ágilmente. Al cantar infla el cuello. Al amanecer o al atardecer suele juntarse en pequeñas bandadas de machos que cantan.

Alimentación: Frutos y pequeños animales que captura en las copas densas.

Hábitat: Selvas y capueras en el NEA. Estratos medio y alto.

Distribución: Noreste de Argentina, Misiones y noreste de Corrientes; este de Paraguay y sureste de Brasil. Otra subespecie en Perú y fragmentadamente en Ecuador, Colombia, Venezuela y Las Guayanas.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Mapeo Ecoregistros:





Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

 

Volver a Cotingidae Back to Cotingas

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 08 octubre 2018