Rhinocryptidae Gallitos Tapaculos

Churrín del Norte Dusky Tapaculo
Scytalopus fuscus (Gould, 1836)


R. Metropolitana


Scytalopus fuscus Gould, 1837, Chile.

Hasta hace poco tiempo considerada subespecie de Scytalopus magellanicus, actualmente considerada especie debido mayormente a sus diferencias de voz.

M
ide unos 11 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Diferenciable del Churrín Andino del Sur (Scytalopus magellanicus) por su color, es casi completamente negro a gris (no pardo o marrón); y por su voz.

Ecología: Poco conocido. Sus costumbres serían similares a las del resto de los Scytalopus.

Alimentación: Invertebrados.

Hábitat: Fondos de valles con vegetación densa, desde 0 hasta (por lo menos) 800 m s.n.m.

Distribución:
En el centro y SO de Mendoza al E de cordillera, y desde la Araucanía hasta Venezuela por el O. Sus poblaciones se solaparían en La Araucanía y Bío Bío, o en la región de Valparaíso, según las diferentes interpretaciones sobre su identificación = distribución.

 

Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Eugenia Boggiano.

 

Rhinocryptidae

 

Mariano Costa, Eugenia Boggiano. Churrín del Norte Scytalopus magellanicus fuscus Gould 1836 ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 11 septiembre 2020