Churrín Andino Andean Tapaculo
Scytalopus magellanicus magellanicus
Gmelin 1789
Scytalopus magellanicus fuscus Gould 1836

Rhinocryptidae
Tapaculos Gallitos

Mariano Costa, Esteban Argerich y Diego Oscar
 

   
         
   
Villa Mascardi, Bariloche, RNE       Traful, P.N. Nahuel Huapi
         
   
Pampa del Toro, P.N. Nahuel Huapi   Pampa del Toro, P.N. Nahuel Huapi   Pampa del Toro, P.N. Nahuel Huapi
         
   
Villa Mascardi, Bariloche, RNE   Juvenil   Transportando larva
         
   
Nido Nido Challhuaco, P.N. Nahuel Huapi


Otros Nombres: Churrín del Sur, Magellanic Tapaculo

M
ide unos 10 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible. Recuerda a una ratona.

Actitudes: Confiado. Veloz. Movedizo. No se detiene. Generalmente en el piso, pero a veces hace vuelos cortos de mata en mata. Suele desplazarse "saltando" por el sotobosque. 

Ecología: Se alimenta de insectos, invertebrados y larvas que captura en ramas bajas y en el piso en descomposición del sotobosque, entre la hojarasca, al igual que el resto de los Rhinocríptidos de Bosque Húmedo. Nidifica en huecos de barrancos (1) (2), huecos de troncos caídos (2) (3), etc. Ambos padres se encargan de la alimentación de los pichones y la limpieza del nido (1) (2).

Alimentación: Invertebrados.

Hábitat: Cordillerano
. Cañadones y quebradas en el Bosque andino patagónico. Selva Valdiviana. Bosque de Transición este oeste. Bosque de altura.

Distribución: Cordillerano y Patagónico.

S. m. magellanicus
en el oeste de Chubut, Río Negro, Neuquén, ingresaría en algunos puntos de Santa Cruz, y Tierra del Fuego con isla de los Estados.

S. m. fuscus
  Considerada especie por algunos autores debido, sobre todo a las diferencias de voz. En el centro y suroeste de Mendoza al este de cordillera, y desde la Araucanía hasta Venezuela por el oeste. Sus poblaciones se solaparían en La Araucanía y Bío Bío, o en la región de Valparaíso, según las diferentes interpretaciones sobre su identificación = distribución.

S. m. magellanicus                                               S. m. fuscus

                                 

     

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Diego Oscar Com. Pers. (Fotos)
(2) Mariano Costa Obs. Pers. (Fotos)
(3) Jorge La Grottería, Com. pers.

Agradecimientos a Esteban Argerich, Jorge La Grottería y Diego Oscar

 

Volver a Gallitos Back to Tapaculos

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 27 febrero 2018