Churrín de Zimmer Zimmer's Tapaculo
Scytalopus (superciliaris) zimmeri (Bond & Meyer de Schauensee 1940) (*)

Rhinocryptidae
Tapaculos Gallitos

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

     
Pucará, Salta.        


Mide unos 10 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Terrícola. Veloz. Movedizo. No se detiene. Casi siempre en el piso. Se desplaza "saltando" por el sotobosque. 

Ecología: Se alimenta de insectos, invertebrados y larvas que captura en ramas bajas y en el piso en descomposición del sotobosque, entre la hojarasca, al igual que el resto de los Rhinocríptidos de Bosque Húmedo.

Alimentación: Invertebrados.

Hábitat: Sotobosque en las Yungas.

Distribución: Selva nublada, Yungas entre los 1700 y 3200 m. de a. s.n.m. Jujuy y Salta

Argentina y Bolivia.


Mapeo
Ecoregistros:



Status de conservación: Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Es considerada especie plena por la mayoría de los autores (2006). Algunos autores lo consideran subespecie de Scytalopus superciliaris. Ver También: Churrín de Ceja Blanca (Scytalopus superciliaris)

Agradecimientos a Carlos Ferrari,  Silvia Vitale.

 

Volver a Gallitos Back to Tapaculos

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018