Gallito Arena Sandy Gallito
Teledromas fuscus
(Sclater y Salvin 1873)

Rhinocryptidae
Tapaculos Gallitos

Mariano Costa, Ignacio Hernández
 

   
Gral. Roca, Río Negro   Las Grutas, Río Negro   Gral. Roca, Río Negro
         
Las Grutas, Río Negro Gral. Roca, Río Negro
   
Las Grutas, Río Negro   Colalao del Valle, Tucumán   Gral. Roca, Río Negro


Mide unos 17-18 cm. Sexos iguales. El más parecido a sus parientes, los furnáridos.

Actitudes: Corre por los claros. Se esconde en arbustos desde los que canta, a veces posa en la parte más alta, como el Gallito Copetón (Rhinocrypta lanceolata), sobre todo cuando su conducta es territorial. Muy territorial. Curioso. A veces solitario pero por lo general en grupos dispersos, probablemente familiares.

La temporada reproductiva es en verano, entre Noviembre y Febrero.

Hábitat: Arenales en el monte y la estepa. Zonas áridas y arenosas con arbustos. Salitrales. Prepuna en el NOA.

Muy disperso. Si bien es fiel a sus áreas, estas son extensas. Suele cantar a la mañana al comenzar el día, y a la tardecita. Más fácil de oir a esas horas.


Distribución: Endémico de Argentina. Noreste de Chubut, norte y este de Río Negro, este de Neuquén, La Pampa, oeste de Córdoba, este de Mendoza, San Juan, La Rioja, Catamarca, Tucumán, suroeste de Salta.

Argentina.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Endémico de Argentina



Agradecimientos a Ignacio Hernández, Patricio Silfeni y Daniel Álvarez

 

Volver a Gallitos Back to Tapaculos

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 febrero 2018