Rhinocryptidae Gallitos Tapaculos

Chucao
Chucao Tapaculo
Scelorchilus rubecula rubecula
(Kittlitz, 1830)
Scelorchilus rubecula mochae
(Chapman, 1934)


1 y 2 Co. San Martín, S. C. de Bariloche


3 Co. San Martín, S. C. de Bariloche; 4 Pampa Linda P.N.N. Huapi, Bariloche.


5 Pampa Linda P.N.N. Huapi, Bariloche; 6 Lo. Gutiérrez, S. C. de Bariloche.


7 Lo. Gutiérrez, S. C. de Bariloche; 8 Co. San Martín, S. C. de Bariloche


9 Los Rápidos P.N.N. Huapi, Bariloche; 10 Ladera Norte, Co. Otto, S. C. de Bariloche.


11 y 12 Puerto Blest, P.N. Nahuel Huapi.


13 y 14 Co. San Martín, S. C. de Bariloche; 15 Ladera Norte, Co. Otto, S. C. de Bariloche.

 

Pteroptochos Rubecula Kittlitz, 1830, Concepción, Chile.

Mide unos 17 cm. Sexos iguales. Inconfundible.

Ecología: Muy curioso. Confiado. Se acerca a las personas que caminan por el bosque para mirarlas, pero ante el menor movimiento se escabulle en la espesura. Muy movedizo. Camina por el sotobosque. No vuela, aunque puede hacerlo. No posa en árboles. Se asoma por entre los arbustos a baja o media altura, y siempre está en el piso, oculto en la penumbra.

Como todos los animales necesita comunicarse en algún momento, particularmente en la época de cortejo. Una de las formas de comunicación más generalizada entre las aves es visual, y consiste en un vistoso plumaje o conductas muy particulares; pero dentro de la espesura del sotobosque las señales visuales son difíciles de percibir y el Chucao, que vive solamente en ese ambiente frío y oscuro, está obligado a buscar alternativas. La fuerza de la voz de este pequeño pajarito es tanta, que su grito puede escucharse a centenares de metros de distancia. Así se muestra y logra comunicarse dentro de ese particular ambiente natural. El nombre "Chucao" es onomatopéyico y proviene del grito territorial, que suele escucharse en primavera.

Se alimenta de insectos, invertebrados y larvas que captura en el piso en descomposición del sotobosque, al igual que el resto de los Rhinocríptidos de Bosque Húmedo.

Hábitat: Bioma de Bosques Suabntárticos. Bosque andino patagónico. Selva Valdiviana. Bosque de Transición E - O. Ingresa en la estepa a través de cañadones (Nirihuau arriba y Ea. El Desafío, Bariloche, Río Negro Obs. Pers. Acceso N.O. a El Maitén, Cushamen, Chubut por Cuesta del Ternero, Bariloche, Río Negro Obs. Pers. y Buenos Aires Chico, Cushamen, Chubut. Obs. Pers.).

Distribución:
S. r. rubecula: Patagónico y Andino. O de Chubut, Río Negro y Neuquén. Santa Cruz (2020). S. r. mochae: Endémico de la isla Mocha.

Argentina, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


Rhinocryptidae



Mariano Costa. 2006. Última actualización 2021. Chucao Scelorchilus rubecula rubecula (Kittlitz 1830), Scelorchilus rubecula
mochae (Chapman, 1934) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 04 octubre 2021