Huet Huet Castaño Chestnut-throated Huet Huet
Pteroptochos castaneus
(Philippi & Landbeck 1864)

Rhinocryptidae
Tapaculos Gallitos

Mariano Costa
 

         
   
         
   
Rva. Pcial. Lagunas de Epu Lauquen, Neuquén


Otros Nombres: Tuta (Chile), Hued Hued (Chile).

Mide unos 22 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Muy curioso. Confiado. Muy movedizo. Casi siempre en el piso, a veces en árboles o arbustos a baja altura, también en rocas. Uno de los ejemplares de las fotografías se desplazó largo tiempo por encima de las rocas del bosque. Camina por el sotobosque, oculto en la penumbra. Difícil de ver. Fácil de escuchar.

Como todos los animales necesita comunicarse. Una de las formas de comunicación más generalizada entre las aves es visual, y consiste en un vistoso plumaje o conductas muy particulares; pero dentro de la espesura del sotobosque las señales visuales son difíciles de percibir y el Huet Huet, que vive solamente en ese ambiente frío y oscuro, está obligado a buscar alternativas. La fuerza de la voz de este pequeño pajarito es tanta que su grito puede escucharse a kilómetros de distancia. Así se muestra y logra comunicarse dentro de ese particular ambiente natural.

El nombre "Huet Huet" es onomatopéyico y proviene de una de sus voces de contacto.

Alimentación: Se alimenta de insectos, larvas, etc., que encuentra "raspando" el piso en descomposición del sotobosque, al igual que el resto de los Rhinocríptidos de Bosque Húmedo.

Hábitat: Sotobosque del Bosque andino patagónico. En Argentina asociado al bosque de Raulí (Nothofagus alpina) y Ñire (Nothofagus anctartica) con sotobosque de Caña Colihue (Chusquea culeou) y Amancay (alstroemmeria aurantica).

Distribución: Cordillerano y Patagónico.
En Argentina en el extremo Norte del Bosque Andino Patagónico en la Rva. Pcial. Lagunas de Epu Lauquen, Neuquén. En Chile desde el Bío Bío hasta Colchagua.

Argentina y Chile.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a los Guardaparques de la Reserva Provincial Epu Lauquen

 

Volver a Gallitos Back to Tapaculos

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 25 febrero 2018