Huet Huet Black throated Huet Huet
Pteroptochos tarnii
(King 1831)

Rhinocryptidae
Tapaculos Gallitos

Mariano Costa, Pablo Acerbo y Patricio Wallace
 

   
         
   
Challhuaco, PNNH, Bariloche, Río Negro        
         
   
Challhuaco, PNNH, Bariloche, Río Negro       Neuquén
         
   
Villa Pehuenia, Neuquén   San Carlos de Bariloche, Río Negro   Lago Puelo, Chubut


Otros Nombres: Tuta (Chile), Hued Hued del sur (Chile).

Mide unos 22 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Confiado. Casi siempre en el piso, a veces en árboles o arbustos a baja altura. Camina por el sotobosque. Difícil de ver. Fácil de escuchar. Se asoma por entre los arbustos o troncos caídos a baja o media altura; y siempre está en el piso, oculto en la penumbra.

Como todos los animales necesita comunicarse. Una de las formas de comunicación más generalizada entre las aves es visual, y consiste en un vistoso plumaje o conductas muy particulares; pero dentro de la espesura del sotobosque las señales visuales son difíciles de percibir y el Huet Huet, que vive solamente en ese ambiente frío y oscuro, está obligado a buscar alternativas. La fuerza de la voz de este pequeño pajarito es tanta que su grito puede escucharse a kilómetros de distancia. Así se muestra y logra comunicarse dentro de ese particular ambiente natural.

El nombre "Huet Huet" es onomatopéyico y proviene de su voz de contacto.

Alimentación: Se alimenta de insectos, larvas, etc., que encuentra "raspando" el piso en descomposición del sotobosque, al igual que el resto de los Rhinocríptidos de Bosque Húmedo.

Hábitat: Sotobosque del Bosque andino patagónico, Bosque de Lenga (Nothofaghus pumilio) con sotobosque de Amancay (alstroemmeria aurantica) en el bosque de altura, y bosque de Coihue (Nothofagus dombeyi) con sotobosque de caña Colihue (Chusquea culeou) en el bosque perilacustre. Bosque de ciprés (Austrocedrus chilensis) en la zona de transición este - oeste, Bosque húmedo y selva Valdiviana.  Ingresa en jardines de casas en el bosque (Foto 11).

Distribución: Cordillerano y Patagónico.
Oeste de Santa Cuz, Chubut, Río Negro y Neuquén.

Argentina. Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Pablo Acerbo y Patricio Wallace.

 

Volver a Gallitos Back to Tapaculos

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 25 febrero 2018