Chululú Chico Pinto-do-mato Speckle-breasted Antpitta
Hylopezus nattereri
(Pinto 1937) (*)

Formicariidae
Antpittas Chululús

Mariano Costa, Jorge La Grottería
 

Corredor Biológico Urugua-í - Foerster


Etimología: Grallarius: (Lat) Que camina en zancos, referido a sus patas largas y a sus hábitos caminadores. Hylopezus: (Gr) Que camina en los bosques. nattereri por Johann Natterer (1787-1843) Naturalista austríaco que exploró Brasil en 1817.

Otros Nombres: Chululú Bayo. Nombre con el que aparece en algunas publicaciones desde antes que fuera aceptada la especie, cuando todavía era considerado
Grallaria ochroleuca o Hylopezus ochroleuca.

M
ide unos 12 cm. Sexos distintos.

Actitudes:
Por lo general se encuentra solo. Muy difícil de ver. Fácil de escuchar. Siempre oculto. Desconfiado. Terrícola. Corre y camina por el piso de la selva, entre lo más denso de la vegetación. Vuela poco, rápido y directo. Cuando está excitado o alarmado menea el cuerpo manteniendo quietas la cabeza y las patas.

Ecología: Nidificaría en troncos huecos, a no más de dos metros del suelo.

Alimentación: Artrópodos y otros invertebrados, como hormigas.

Hábitat: Sotobosque denso en selvas y tacuarales.

Distribución:
Misiones.

Argentina, Paraguay, sur de Brasil.

Mapeo Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Hasta no hace mucho tiempo se consideraba al Chululú Chico o Bayo (Grallaria ochroleuca = Hylopezus ochroleuca) como una única especie, subdividida en dos subespecies: (Grallaria ochroleuca nattereri = Hylopezus ochroleuca nattereri) = (Hylopezus nattereri) y (Grallaria ochroleuca ochroleuca = Hylopezus ochroleuca ochroleuca) = (Hylopezus ochroleuca)
Actualmente se considera como especies plenas al Chululú Bayo o Torom-do-nordeste (Hylopezus ochroleuca) Wied 1831, endémico de Brasil, y al Chululú Chico o Pinto-do-mato (Hylopezus nattereri) Pinto 1937, presente en Paraguay, Argentina y Brasil.


Agradecimientos a Jorge La Grottería

 

Volver a Chululús Back to Antpittas

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 09 octubre 2018