Chororó Choró-boi Great Antshrike
Taraba major major
(Vieillot 1816)

Formicariidae
Antshrikes Batarás

Mariano Costa
 

   

M. El Palenque, Entre Ríos

       
         
   

M. Villaguay, Entre Ríos

  H. Villaguay, Entre Ríos    
         

M. Villaguay, Entre Ríos

M. Palenque, Entre Ríos

H. Villaguay, Entre Ríos


Otros Nombres:
Batará Mayor

Posible Confusión:
Macho inconfundible. Vista rápidamente la hembra puede confundirse con un hornero.


Mide unos 20 cm. Sexos distintos.

Actitudes:
Posa a baja altura. Confiado. Curioso, se oculta en el matorral y observa.

Ecología: Construye un nido en forma de canastito con pajitas y fibras.

Alimentación: Insectos, arácnidos y otros invertebrados; Huevos (*); frutos (*); citado en ocasiones alimentándose de pequeños vertebrados como lagartijas.

Hábitat: Montes y sabanas.

Distribución:
Noreste del país, excepto Misiones. Noreste de San Luis, norte de Córdoba y Entre Ríos hacia el noreste.

Argentina, Bolivia, Paraguay y Brasil.

Mapeo Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Huevos de Torcaza (Zenaida auriculata), Frutos de Ligustro (Ligustrus lucidum); Martín de La peña, ver bibliografía.

Agradecimientos a Antonio Crosa

 

Volver a Batarás Back to Antshrikes

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018