Choca Corona Rojiza Choca-de-chapéu-vermelho
Rufous-capped Antshrike
Thamnophilus ruficapillus ruficapillus
(Vieillot 1816)
Thamnophilus ruficapillus cochabambae (Chapman 1921)

Formicariidae
Antshrikes Batarás

Mariano Costa, Lee Bersano y Ricardo Moller Jensen
 

   

H. Gualeguaychú, Entre Ríos

  M. Ceibas, Entre Ríos   M. Ceibas, Entre Ríos
         
   
M. Gualeguaychú, Entre Ríos   M. Ceibas, Entre Ríos    


Otros Nombres:
Batará Pardo

Posible Confusión:
La hembra podría confundirse con la hembra de Choca Listada (Thamnophilus doliatus) que es más rojiza y presenta un marcado estriado a ambos lados de la cabeza.

Mide unos 16 cm. Sexos distintos.

Actitudes: Confiado. Solo o en parejas. Recorre la vegetación densa en busca de insectos, generalmente a baja altura.

Alimentación: Insectos, artrópodos y otros invertebrados.

Hábitat: Vegetación arbustiva en sabanas, montes húmedos, selvas y bosques de transición.

Distribución:
Se distribuye por el NEA y las Yungas.

T. r. ruficapillus (Fotos) en Misiones, Corrientes, Entre Ríos y norte de Buenos Aires. Este de Paraguay y sureste de Brasil.
T. r. cochabambae en Salta Jujuy y Tucumán. Hasta Bolivia y Perú por el oeste.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia. Fragmentada, pero llega hasta el noroeste de Perú

Mapeo Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Lee Bersano, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen y Diego Oscar

 

Volver a Batarás Back to Antshrikes

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018