Choca Listada Choca-barrada Barred Antshrike
Thamnophilus doliatus
(Linnaeus 1764)
Thamnophilus doliatus radiatus (Vieillot 1816)

Formicariidae
Antshrikes Batarás

Mariano Costa, Francisco Lucero
 

     

M. y H. Estanislao del Campo, Formosa

   


Otros Nombres:
Batará Listado

Posible Confusión:
La hembra podría confundirse con las hembras de Choca Plomiza Grande (Thamnophilus caerulescens) y de Choca Corona Rojiza (Thamnophilus ruficapillus) Pero puede diferenciarse de estas por ser muy rufa (castaña, rojiza) dorsalmente y tener bien contrastado el dorsal y el ventral. También podría confundirse con la hembra de Chororó (Taraba major) que tiene los ojos rojos. El macho es parecido al Batará Gigante (Batara cinerea) que es mucho más grande.


Mide unos 15 cm. Sexos distintos.

Actitudes: Se oculta en la vegetación densa, que recorre en busca de insectos. Balancea la cabeza y menea la cola.

Alimentación:
Insectos, artrópodos y otros invertebrados; brotes tiernos, etc.

Hábitat: Bosque arbustivo, arbustos densos; raramente en selvas.

Distribución:
Formosa, Chaco, este de Salta, norte de Santiago del Estero, Norte de Santa Fe y Misiones.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia y casi toda América del Sur. Hasta México.

Mapeo Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Francisco Lucero

 

Volver a Batarás Back to Antshrikes

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018