Picolezna Patagónico White throated Treerunner
Pygarrhichas albogularis
(King 1830/1831)

Furnariidae
Treerunner Picolezna

Mariano Costa
 

Villarino, PN Nahuel Huapi Co. Otto, Bariloche, R. N. Mascardi, Bariloche, R. N. Co. Otto, Bariloche, R. N.
   
Co. Otto, Bariloche, R. N.        


Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Se mueve en bandadas ruidosas que se van desplazando por el bosque, a veces de muchos individuos. Parece un carpinterito. Confiado.
Veloz. Movedizo. No baja al suelo. Difícil de ver detenido. Casi siempre en la sombra. Recorredor, salta de árbol en árbol y trepa de abajo hacia arriba por los troncos a mucha velocidad. Con su pico levemente decurvado va removiendo la corteza y arrojando pedacitos; para efectuar esta maniobra "clava" el pico en las grietas de la corteza y empuja hacia arriba, arrancándola.

Ecología: Frecuentemente en bandadas mixtas con Rayadito (Aphrastura spinicauda) y Cachudito Pico Negro (Anairetes parulus).

Alimentación: Insectos, larvas, etc.

Hábitat:
Se lo encuentra en Coihues, Lengas, Ñires, etc.  (Nothofagus sp.) a lo largo del Bosque Andino Patagónico y en Ciprés (Austrocedrus chilensis) en el bosque ecotonal este oeste del norte de Patagonia por la cordillera. En Lengas en la cordillera del sur. Prefiere los árboles más añosos.

Distribución:
Cordillerano y Patagónico. Endémico de Patagonia y el sur de Chile. Desde Tierra del Fuego hasta el sur de Mendoza.
Argentina y
Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimiento a Claudio Méndez

 

Volver a Furnariidae Back to Treerunner

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 25 febrero 2018