Espinero Andino Streak-fronted Thornbird
Phacellodomus striaticeps striaticeps
(D'Orbigny & Lafresnaye, 1838)

Furnariidae
Thornbirds Espineros

Mariano Costa, Silvia Vitale
 

Sierra Santa Victoria, Salta

Cercanías de Santa Catalina, Jujuy (*)


Otros nombres: Espinero de frente estriada

M
ide unos 15 cm. Sexos iguales.

Posible Confusión: Parecido al Espinero de Frente Rojiza (Phacellodomus rufifrons) del que se diferencia por su cola rufa y parda, hombros rufos y el rufo de la frente menos definido y apenas jaspeado. Además se ubica a mayor altura, por lo que frecuentan distintos ambientes

Actitudes: Recorre árboles y arbustos en cerros y quebradas en el noroeste. Es fácil de ubicar por su canto.

Ecología: Construye un nido colgante, de ramitas, de unos 61 x 38 cm.

Alimentación: Pequeños insectos e invertebrados.

Hábitat: Montes de altura en la Puna y quebradas altoserranas en el NOA.

Distribución: Desde Jujuy hasta Catamarca por la cordillera, hasta por lo menos 4.000 m. de altura s.n.m. (*)

Argentina. Bolivia. Hasta Perú.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




(*) Si bien comúnmente se lo cita hasta los 3.000 m. de altura SNM.; el segundo ejemplar fue fotografiado a 3.965 m. de altura SNM en un bosque de Queñoa en cercanías de Santa Catalina, Jujuy. Sivia Vitale Com. Pers.

Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Furnariidae Back to Thornbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018