Coludito Cola Negra Pálido Pallid Tit-Spinetail
Leptasthenura pallida
(Dabbene 1920)

Furnariidae
Coluditos Ovenbirds Spinetails
 
   
La Fragua, Pilcaniyeu, R. N.   Co. Otto, Bariloche, R.N.    
         
Co. Otto, Bariloche, R.N.
   
Co. Otto, Bariloche, R.N.        
         
   
Co. Otto, Bariloche, R.N.   La Fragua, Pilcaniyeu, R. N.    


Leptasthenura aegithaloides pallida Dabbene, 1920, Puesto Burro, El Maitén, Chubut.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Costumbres: Revisa el sotobosque en follaje y ramas del dosel, usa la cola para apoyarse y equilibrarse; nervioso, acrobático, suele colgar al revés. Raramente forrajea en el piso. Cuando se excita eleva el semicopete.

Ecología: Solitario o en grupos familiares, en invierno se asocia a otras especies. Construye su nido en huecos de árboles, nidos abandonados por otros furnáridos, etc.

Alimentación: Artrópodos. Pequeños insectos e invertebrados.

Hábitat: Estepas
y estepas de altura, matorrales áridos, montes abiertos tipo xerófilos. Arbustos. Bosque Andino Patagónico en ecotono bosque - estepa. Citado desde 0 (Nivel del mar) hasta 700 m s.n.m.

Distribución: Aysén, Chile. En Argentina desde Santa Cruz hasta La Rioja por el O y hasta el S de Buenos Aires por el E. En invierno se desplaza al N, llegando a Catamarca por el O y a Bs. As. por el E.

Argentina, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Furnariidae



©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org - 14 julio 2020