Coludito Cola Negra Plain mantled Tit Spinetail
Leptasthenura aegithaloides berlepschi
(Hartert 1909)
Leptasthenura aegithaloides pallida (Dabbene 1920)

Furnariidae
Spinetails Coluditos

Mariano Costa
 

   
La Fragua, Pilcaniyeu, R. N.   Co. Otto, Bariloche, R.N.    
         
Co. Otto, Bariloche, R.N.
   
Co. Otto, Bariloche, R.N.        
         
   
Co. Otto, Bariloche, R.N.   La Fragua, Pilcaniyeu, R. N.    


Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Nervioso, acrobático. Revisa la vegetación. Cuando se excita eleva el semicopete (Fotos).

Ecología: Solitario o en grupos familiares, en invierno se asocia a otras especies. Construye su nido en huecos de árboles, nidos abandonados por otros furnáridos, etc.

Alimentación: Pequeños insectos e invertebrados.

Hábitat: Montes abiertos tipo xerófilos, e
stepa Patagónica y estepas de altura. Arbustos. Bosque ecotonal este - oeste en Patagonia (Fotos).

Distribución: Oeste de Argentina, desde Jujuy hasta Santa Cruz. En invierno se desplaza al N y al E.

L. a. berlepschi
(Fotos) Desde Santa Cruz hasta San Juan por el oeste y hasta el sur de Buenos Aires por el este. En invierno se desplaza al norte. Chile.
L. a. pallida En Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy entre los 2.000 y 4.000 m.s.n.m.
Bolivia. Chile.

Argentina. Bolivia. Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Volver a Furnariidae Back to Spinetails

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 25 febrero 2018