Furnariidae Coluditos Ovenbirds Spinetails

Coludito Copeton
Tufted-Tit Spinetail
Leptasthenura platensis
(Reichenbach 1853)


1 Ñacuñán, Mendoza, 2 Villa Gral.Belgrano, Córdoba


3 Ñacuñán, Mendoza, 4 P. Luro, La Pampa.


5 Villa Gral.Belgrano, Córdoba; 6 y 7 P. Luro, La Pampa.

 

Leptasthenura platensis Reichenbach, 1853, Río de la Plata, Argentina.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Ecología: No migratorio. Normalmente en parejas. Acrobático. Siempre enramado desde media altura hasta el dosel. Revisa minuciosamente la vegetación. Cuando se excita eleva el copete.

Construye su nido en huecos de árboles, también utiliza nidos abandonados por otros furnáridos que reacondiciona con plumas.

Se alimenta de pequeños insectos, arácnidos; coleópteros, larvas, arañitas, etc.

Hábitat: Bosques y estepas
. Arbustos.

Distribución: Centro y N de Argentina, desde el E de Salta hasta el E de Río Negro, excepto Misiones. Citado para Santa cruz.

Argentina. Uruguay. Brasil.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimiento a Ricardo Moller Jensen

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2010. Actualizado 2020. Coludito Copeton Leptasthenura platensis (Reichenbach 1853) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021