Cacholote Pardo White throated Cacholote
Pseudoseisura gutturalis gutturalis
(D'Orbigny y Lafresnaye 1838)
Pseudoseisura gutturalis ochroleuca (Olrog 1959)

Furnaridae
Cacholotes Cacholotes

Mariano Costa e Ignacio Hernández
 

Gral. Roca, Río Negro Collon Cura, Neuquén Maquinchao, Río Negro
   
Gral. Roca, Río Negro   Gral. Roca, Río Negro   Collon Cura, Neuquén


Otros nombres: Caserote Pardo

M
ide unos 21 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible

Actitudes: Bastante terrícola. Posa a media altura. Desconfiado. Curioso, se oculta en el matorral.

Ecología: Endémico. Construye un voluminoso nido esférico de palitos, como casi todos los furnáridos.

Hábitat: Estepas arbustivas patagónicas y andinas.

Distribución: Patagonia y oeste en el centro y norte. Desde el nivel del mar hasta los 2900 m.s.n.m.

P. g. gutturalis
(Fotos) desde el este de Santa Cruz hacia el norte de la Patagonia y suroeste de La pampa y sur de Buenos Aires, por la meseta y la estepa.
P. g. ochroleuca Mendoza hacia el norte del país, por la vertiente este de la cordillera.


Argentina.




Status de conservación:
Lista Roja UICN (2012): LC (Preocupación Menor) Endémico de Argentina.



Agradecimientos a Silvia González y a Ignacio Hernández

 

Volver a Furnaridae Back to Cacholotes

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 25 febrero 2018