Chotoy Chotoy Spinetail
Schoeniophylax phryganophila phryganophila
(Vieillot 1817)

Furnariidae
Spinetails Chotoy

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

Cnia. C. pellegrini, Corrientes

 

Juvenil, Villaguay, Entre Ríos

 

Venado Tuerto, Santa Fe

Ceibas, Entre Ríos

      Nido, Villaguay, Entre Ríos

Juveniles, Villaguay, Entre Ríos

Villaguay, Entre Ríos

       


Mide unos 18 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Difícil de confundir con otros furnáridos. La larga cola furcada y la mancha gular de color negro y amarillo lo diferencian.

Actitudes: Tímido. Acrobático. Observa desde dentro de la vegetación. Posa a media altura en arbustos, alambrados, etc.

Ecología: Generalmente en parejas. Nidifica en arbolitos bajos, globosos y ramificados como Talas, Espinillos, Algarrobos, etc.

Alimentación: Invertebrados, insectos.

Hábitat:
Bosques xerófilos, arbustos en áreas agrícolas, sabanas con arboledas o arbustales, áreas rurales, etc.

Distribución:
Se distribuye por el noreste argentino. Este de Córdoba, noreste de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, sur de Misiones, Santiago del Estero, Chaco, Santa Fe, Formosa, Salta, Jujuy.

Argentina.
Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.

Status de conservación:
Desconocido.




Agradecimientos a Damian Carnevale, Aquiles Juan Devetter, Carlos Figuerero, Jorge La Grotteria, Pablo Meoniz, Ignacio Hernández, Ricardo Moller Jensen, Diego Oscar.

Volver a Furnariidae Back to Spinetails





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 20 octubre 2018