Furnariidae Canasteros Ovenbirds Spinetails

Espartillero Austral
Austral Canastero
Asthenes anthoides anthoides
(King 1831)



El Maitén, Chubut. Ejemplar con plumaje fresco.



Cabo Vírgenes, Santa Cruz.

 

Synallaxis anthoides P.P. King, 1831, sin datos de localidad (Estrecho de Magallanes).

Otros Nombres: Canastero Austral, Canastero del Sur, Canastero Manchado Chico.

Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Ecología: Oculto en matorrales. Se mueve por el estrato bajo, incluso en el piso. No se expone.

Se alimenta de insectos, larvas, etc.

Hábitat: Arbustos, Matorral. Eventualmente pastizales de Coirón (Festuca sp.) (Obs. Pers. El Maitén y Cushamen, Chubut.), pero siempre con arbustos cerca. Estepa Patagónica con arbustos, laderas andinas arbustivas. En el O de Patagonia adaptado a los Mosquetales (P.N. Puelo, Patricio Wallace y Félix Vidoz com. pers.).

Distribución: O de Neuquén, O Río Negro, O Chubut, Santa Cruz, Tierra del Fuego. Chile. Citado en Malvinas.

Argentina, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Patricio Wallace y Félix Vidoz.

 

Furnariidae Espartilleros Canasteros Pijuíes

 

Mariano Costa. 2012. Última actualización 2021. Espartillero Austral Asthenes anthoides anthoides (King 1831) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 24 septiembre 2021