Espartillero Austral Austral Canastero
Asthenes anthoides anthoides
(King 1831)

Furnariidae
Spinetails Canasteros

Mariano Costa

El Maitén, Chubut


Otros Nombres: Canastero Austral, Canastero del Sur, Canastero Manchado Chico.

Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Oculto en matorrales. Se mueve por el estrato bajo, incluso en el piso. No se expone.

Alimentación: Insectos, larvas, etc.

Hábitat: Arbustos, Matorral. Eventualmente pastizales de Coirón (Festuca sp.) (1), pero siempre con arbustos cerca. Estepa Patagónica con arbustos, laderas andinas arbustivas. En el N. de Patagonia muy bien adaptado a los Mosquetales (2).

Distribución: Oeste de Neuquén, Río Negro y Chubut, oeste y sur de Santa Cruz, Tierra del Fuego. Sur de Chile. Citado en Malvinas.

Argentina, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Obs. Pers. El Maitén, Chubut.
(2) P. N. Puelo, Patricio Wallace y Félix Vidoz, Com. Pers.

Agradecimientos a Patricio Wallace y Félix Vidoz.

Volver a Furnariidae Back to Spinetails





© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 29 octubre 2018