Furnariidae Canasteros Ovenbirds Spinetails

Canastero de Cola Negra
Dusky-tailed Canastero
Pseudasthenes humicola
(Kittlitz, 1830)
Pseudasthenes humicola polysticta (Hellmayr, 1925)
Pseudasthenes humicola goodalli
(Marín, 1989)


1 Humedal Lag. Saladita, Región de Coquimbo; 2 La Villa, Región de Coquimbo.


Synnalaxis [sic] humicola Kittlitz, 1830, cerca de Valparaíso, Chile.

Otros Nombres: Canastero Estriado.

Posible confusión: Con los restantes canasteros, más oscuro, estriado, generalmente "despeinado".


Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Ecología: No migratorio. Se mueve por el estrato bajo, en matorrales a no más de 1 m del suelo. Eventualmente en el piso. Solo o en parejas.

Alimentación poco conocida, se suponen artrópodos que forrajea entre la vegetación.

Hábitat: Matorrales áridos. 0 a 1.200 m s.n.m.

Distribución: Chile, desde la Araucanía hasta Antofagasta.

P. h. goodalli
en el N Chile, Antofagasta.

P. h. humicola en el CN de Chile, desde el N del Maule hasta el S de Atacama. Hay antiguos registros sin evidencia para el N de Mendoza pero deben revisarse.

P. h. polysticta en el CS Chile, desde Malleco hasta el S del Maule.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Endémico.




Agradecimientos a Ximena Olivares, Birding Challenge 2014.

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2020. Canastero de Cola Negra Pseudasthenes humicola (Kittlitz, 1830), Pseudasthenes humicola polysticta (Hellmayr, 1925), Pseudasthenes humicola goodalli (Marín, 1989) Fotografías de Ximena Olivares ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020