Furnariidae Canasteros Ovenbirds Spinetails

Canastero Pálido Cordilleran Canastero
Asthenes modesta moldesta
(Eyton 1851)
Asthenes modesta hilereti (Oustalet 1904)
Asthenes modesta australis
(Hellmayr 1925)
Asthenes modesta navasi (Contreras 1979)
Asthenes modesta cordobae
(Nores e Yzurieta 1980)
Asthenes modesta Serrana (Nores 1986)


1 y 2 Mendoza.


3 y 4 Uspallata, Mendoza (invierno).


5
Mendoza; 6 Auca Mahuida, Neuquén.



7 y 8
Paso Córdova, Río Negro.



9 a 12 Meseta del Lago Strobel, Santa Cruz. australis


13 y 14 Comodoro Rivadavia, Chubut.  australis


15 P.P. Aconcagua, Mendoza; 16 Sa. Sta Victoria, Salta. modesta


17 Abra Pampa, Jujuy. modesta; 18 P. N. Q. Condorito, Cba. cordobae


19 y 20
Co. Champaquí, Cba. cordobae


21 y 22
Sa. de la Ventana, invierno.


Synallaxis modestus Eyton, 1852, O Bolivia

Otros nombres: Canastero Chico (A. m. australis, CL)


Posible confusión
: Con los restantes Canasteros. Coloración general pardusca, por lo general en el piso. En Patagonia también sobre arbustos, pero no enramado como el Canastero Coludo (Asthenes pyrrholeuca) con el que comparte distribución aunque no hábitat específico, y con el cual puede confundirse.

En la cola presenta plumas pardas y oscuras en el centro y rufas a rojizas en el exterior, es más corta que la de pyrrholeuca y cuando está desgastada se torna más "puntiaguda". La ceja es más notoria que la de pyrrholeuca y la corona tiene un tinte grisáceo (
Álvaro Jaramillo, 2012, sobre el australis de Chile). El pecho y garganta suele verse  levemente estriado (en Patagonia a veces, otras veces es liso), mientras que en los adultos de pyrrholeuca es liso e uniforme. Pico largo y fino. La hembra y el juvenil de modesta tienen la barbilla (el gular) blanquecina (Kovacs et al. 2005).

También están las costumbres relativas al ambiente. Generalmente está a baja altura, su hábitat frecuente es seco, con arbustos bajos, a veces rocoso, con espacio para caminar por el suelo, cosa que hace frecuentemente; mientras que pyrrholeuca siempre está "enramado" a media altura en arbustos más verdes y frondosos, y no baja al suelo.

La coloración de la cola de los australis del extremo sur (Fotos 9 a 12) coincide en la coloración con algunos ejemplares de Mendoza en invierno (Fotos 3 y 4) Pero NO coincide con otros ejemplares del C de Neuquén, N de Río Negro (Fotos 6 a 8) y Sa. de la Ventana (Foto 21).

Mide unos 15 cm. Sexos iguales.

Ecología:
El nombre común de los Canasteros deriva de su tipo de nido, que en el caso de modesta es cilíndrico o esférico, de ramitas estrechamente entrelazadas, a menudo espinosas, con un orificio de entrada en el costado y una cámara interior. Los sitios para la construcción del nido son variados y dependen de las poblaciones: árboles, rocas, arbustos, etc. La forma de los nidos también es variable, si bien la mayoría construye nidos con forma de globo o canastito, también los hay con forma de tacita, tanto complejos como rústicos (Marinero et al. 2012). La variedad patagónica anida en cuevas entre las rocas y en arbustos (Kovacs et al. 2005, Canevari et al. 1991) y ocasionalmente reutiliza nidos de palitos construidos por otras especies de furnáridos sobre árboles o arbustos (Canevari et al. 1991).

Generalizando, erróneamente y debido a que se le transfiere las costumbres de las ssp del N que son netamente terrestres; se lo describe también como terrestre, pero en Patagonia se expone tanto en rocas en el suelo, como en arbustos (Leleque, Cabo Vírgenes, Lago Strobel, Aysén, Obs. Pers.) y pasturas (Festuca sp. obs. pers.).

Sedentario, en Patagonia presuntamente sedentario. Presuntamente monógamo. Movedizo, revisa minuciosamente entre las piedras y vegetación buscando alimento, mayormente invertebrados. Curioso, se posa en rocas y arbustos para observar, y a veces al detenerse levanta la cola.

Hábitat: Biomas de Estepa y Monte. Estepas arbustivas, arbustales, pajonales, etc
. en terrenos áridos y de altura. A. m. australis en mesetas basálticas (Parque Nacional Laguna Blanca, Meseta del Lago Strobel), laderas rocosas con arbustos dispersos, bordes de mallines de altura, etc. En Patagonia también a menor altitud en la zona de estepa, lo que conlleva un cambio en sus costumbres terrestres del N, volviéndose más arbustivo.

Distribución:
Patagonia y Cordillera de los Andes hasta La Puna. San Luis y Córdoba. En Chile de distribución fragmentada. En el S en Aysén, N Magallanes, Torres del Paine. En el N desde O'Higgins hasta Atacama y desde Arica hasta Antofagasta.

Siete subespecies, cinco en Argentina y Chile, una en Patagonia.

A. m. modesta (Eyton, 1851) NOA Jujuy, Salta y Catamarca a más de 2.500 m s.n.m. En Chile N en ¿Arica?, Tarapacá y Antofagasta. Por O Bolivia, en O La Paz, Oruro, Potosí; hasta SO Perú en Arequipa y Puno.
A. m. rostrata (Berlepsch, 1901) No Presente, C Bolivia en E La Paz y Cochabamba.
A. m. hilereti
(Oustalet, 1904) NOA Tucumán y Catamarca en el Aconquija y las cumbres en los Valles Calchaquíes.
A. m. proxima (Chapman, 1921) No Presente, CS Perú de Junín a Cusco.
A. m. australis Hellmayr, 1925) O y S de Argentina. Desde S La Rioja, San Juan, Mendoza, La Pampa, Sierra de la Ventana en SO Buenos Aires, Neuquén, Río Negro, Chubut hasta S Santa Cruz. En Chile desde Santiago hacia el N y fragmentadamente en el S ingresando desde la estepa patagónica, en las tierras bajas en Aisén y N Magallanes.
A. m. cordobae (Nores & Yzurieta, 1980) Córdoba en las Sierras Grandes, Sierra de Comechingones; y NE de San Luis, en las sierras.
A. m. serrana (Nores, 1986) La Rioja, Cerro Famatina, a más de 3.000 m s.n.m.

Queda una subespecie propuesta para reemplazar en parte a la tratada aquí como A. m. australis, cuyas distribución y taxonomía son confusas: A. m. navasi (Contreras 1979) para Patagonia incluyendo las ingresiones en Aysén, Magallanes, etc. En este caso la nominal queda para Chile central, desde Colchagua a Atacama.

La propuesta se basa en diferencias en la biometría, pico significativamente más corto, y alas y cola más largas, entre otros motivos; pero no es reconocida por HBW Birlife debido a que "la superposición en las mediciones evita la separación de muchos especímenes" (Remsen J.V. Jr. 2019). Actualmente A. m. australis agrupa poblaciones con distintos caracteres y en un ambiente muy extenso y ecológicamente diverso, por lo que seguramente vuelvan a plantearse otros cambios en el estatus de esta(s) forma(s).

Argentina, Chile, Bolivia, hasta Perú.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).




Agradecimientos a Jorge La Grottería, Francisco Lucero, Ricardo Moller Jensen, Ignacio Hernández, Guillermo Rost, Santiago Juan Torres, Tomás Widow, Félix Vidoz, Silvia Vitale y Patricio Wallace.

 

Furnariidae Espartilleros Canasteros Pijuíes

 

Mariano Costa. 2014. Última actualización 2021. Canastero Pálido Asthenes modesta moldesta (Eyton 1851), Asthenes modesta hilereti (Oustalet 1904), Asthenes modesta australis (Hellmayr 1925), Asthenes modesta navasi (Contreras 1979), Asthenes modesta cordobae (Nores e Yzurieta 1980),  Asthenes modesta Serrana (Nores 1986) Fotografías de Mariano Costa, Ignacio Hernández, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen, Guillermo Rost, Santiago Juan Torres, Silvia Vitale, y Tomás Widow ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 25 septiembre 2021