Furnariidae Canasteros Spinetails Ovenbirds

Canastero Coludo
Lesser Canastero
Asthenes  pyrrholeuca pyrrholeuca
(Vieillot, 1817)
Asthenes  pyrrholeuca sordida
(Lesson, 1839)


1 y 2 Cuesta del Ternero, Bariloche, Río Negro



3 a 6 Ñirihuau, Bariloche, Río Negro.




1 a 12 Collon Cura, Neuquén.


13 Juvenil Las Grutas, Río Negro; 14 R.P.V.S. Lag. Los Juncos, Perito Moreno, Río Negro.

 

Sylvia pyrrholeuca vieillot, 1817, Paraguay.

Mide unos 14-15 cm. Plumaje bastante típico y sin rasgos distintivos. Sexos iguales.

Posible confusión: Fácil de confundir con otros Canasteros. Se lo puede diferenciar por pequeños detalles como la cola, más larga que en los restantes Canasteros y con un diseño de color particular: centro negro con plumas externas rufas que se oscurecen hacia el final de la misma (Pero en el campo a veces esto es relativo). En Patagonia muy fácil de confundir con Canastero Pálido (Asthenes modesta). A veces se lo puede diferenciar por sus costumbres no terrícolas, o por las voces (que eventualmente también pueden resultar parecidas).

Pico delgado y puntiagudo con mandíbula superior gris pizarra o negro y mandíbula inferior gris cuerno. Cara marrón grisácea con ceja poco notable. Corona marrón opaco, dorsal ligeramente más pálido que la corona y mucho más pálido que las alas. Iris marrón. Gular marrón/naranja (a veces se ve amarillento), parcialmente tapado por estrías de color ocre con puntas oscuras. Cola larga. Cobertoras superiores bastante largas y ligeramente más marrones que el dorsal, con rectrices que se van estrechando gradualmente y terminan puntiagudas, (sordida tiene rectrices exteriores totalmente rufas), las plumas centrales son de color marrón rojizo oscuro y se oscurecen aún más hacia las puntas. Vista desde abajo la cola es rufa y pareja, con punta oscura. Alas marrones/rufas, flancos más pálidos que se aclaran hacia el ventral. Tarsos y dedos de color gris pizarra.

El juvenil no presenta mancha gular y tiene pecho pálido, opaco, grisáceo, con estrías débiles (Foto 13).

Ecología: Tímido. Siempre oculto. No se expone. No baja al piso. Vuela bajo y se zambulle en los arbustos. En temporada nupcial es muy territorial. Migrador parcial. En otoño - invierno migra al N. pero al menos una parte de su población permanece en en el ecotono bosque - estepa del Bosque Andino Patagónico.

Construye el nido muy bajo y normalmente oculto. Es una pequeña esfera de unos 15 a 20 cm. que ubica en arbustos tupidos.

Alimentación: Invertebrados, insectos.

Hábitat: Arbustales, pajonales, etc. en terrenos áridos, con preferencia cerca del agua.

Distribución: Desde el E de Santa Cruz y Chubut hacia el N por Río Negro, Neuquén, Mendoza, San Luis, Córdoba, La Pampa y S de Buenos Aires. En otoño se desplaza hacia el N del país.

A. p. pyrrholeuca: E Santa Cruz, E Chubut, E Río Negro, SO Buenos Aires La Pampa, Córdoba, Mendoza, San Luis, llega al SO Santiago del Estero. En otoño migra al NE Argentina, S Paraguay y S RS, Brasil.
A. p. sordida
: (Última foto) O Río Negro, O Neuquén y ¿S Mendoza? En Chile De Magallanes hasta Aconcagua. En otoño migra al NOA llegando al S Bolivia.

Argentina, Chile. En invierno en Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Agradecimientos a Jorge La Grottería, Rodolfo Capdevielle y Ricardo Moller Jensen.

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. Canastero Coludo Asthenes  pyrrholeuca pyrrholeuca (Vieillot, 1817) Asthenes  pyrrholeuca sordida (Lesson 1839) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021