Furnariidae Canasteros Spinetails Ovenbirds

Canastero Chaqueño
Short-billed Canastero
Asthenes baeri baeri
(Berlepsch, 1905)
Asthenes baeri chacoensis (Brodkorb, 1938)
Asthenes baeri neiffi
(Contreras, 1980)


1 Macho 2 Hembra, Las Grutas, Río Negro. Marzo.


3 Las Grutas, Río Negro, Marzo. 4, Octubre.


5 Diciembre, Macho 6 Octubre, Hembra, Las Grutas, Río Negro.


7 y 8 Ñacuñán, Mendoza, Octubre.




9 a 12 Ceibas, Entre Ríos, Mayo.

 

Siptornis baeri Berlepsch, 1906, Cosquín, Córdoba, Argentina.

Mide unos 14-15 cm. Sexos parecidos, no iguales. Vistos en pareja, al menos en temporada nupcial, el macho suele presentar semicopete (Obs. pers. Fotos 1 y 3) mientras que la hembra no (Obs. pers. Foto 2, misma pareja). En tres parejas observadas en Valle Fértil, San Juan, al inicio de la temporada reproductiva, los machos mostraban perfectamente marcada la mancha gular, mientras que en las hembras estaba apenas marcada, punteada (Francisco Lucero Com. Pers.).

Posible confusión: Con otros Canasteros. Relativamente pequeño. Cola corta. Bastante pálido, grisáceo, rechonchito, pico corto. Gular castaño y negro (Con más negro al S del espinal y en el O de Argentina, con menos negro y castaño más claro, casi anaranjado, al N del espinal); garganta y resto de las partes inferiores pálido grisáceo opaco. Superciliar grisáceo, corona parda a marrón, resto de la cara gris. Dorso ligeramente más gris, rabadilla y cobertoras apenas marrón; alas mayormente pardo grisáceo opaco con ribetes gris más pálidos. Cola con rectrices centrales pardo oscuras y externas rufas; mentón grisáceo pálido; flancos pálidos, apenas acanelados.

La ssp chacoensis es más pálida que la nominal, con ceja más blanca y cola más rojiza; neiffi es de mayor tamaño y originalmente fue descripta como ssp de P. steinbachi (Contreras 1980).

El juvenil carece de parche en la garganta, o está apenas insinuado.

Los ejemplares del S de Entre Ríos (N del espinal) son de coloración más suave y menos contrastada que los ejemplares del O de Río Negro (S del bioma de espinal), viéndose estos últimos mas parecidos a los ejemplares del  C S de Mendoza. Los ejemplares del S de San Juan parecen ser más rojizos y contrastados en rabadilla, cola y flancos, más grises en cuello y ventral, y con pico más largo, y eventualmente podrían confundirse con A. dorbignyi o P. steinbachi.

Es interesante observar bien los PR vs los PNR (Comparar coloración de los ejemplares de las fotografías 1 a 3 vs los ejemplares de las fotografías 4 a 6, mismo sitio, distintas temporadas)

Costumbres: En arbolitos o arbustos. Baja poco al suelo. Vuela bajo de mata en mata.

Ecología: Suele estar en parejas.
Se alimenta mayormente de insectos, larvas, etc. Como casi todos los Canasteros, construye un nido de palitos más o menos esférico; en este caso de forma alargada. Lo ubica en árboles o arbustos a unos 1,50 - 2,50 m del piso.

Hábitat: Ingresa a Patagonia por el Bioma de Espinal y se dispersa hacia el O por los cañadones de los ríos. Bosquecitos. Bosques secos tipo chaqueño, terrenos arbustivos.

Distribución:
Desde Río Negro y el E de Neuquén hacia el N, excepto el pastizal pampeano, la zona cordillerana del NO y Misiones.

Subespecies (La distribución propuesta no coincide con lo que se observa en el campo):

A. b. chacoensis Probablemente en el extremo NOA (E de Salta y Jujuy). CS de Bolivia y NO de Paraguay.
A.  b. baeri
Desde el NE de Argentina, Salta, O de Formosa, O de Corrientes,  E y S de Mendoza, La Pampa, NE de Río negro y S de Bs. As. (por el Espinal). SE de Bolivia, O de Paraguay, SE de Brasil, O de Uruguay. No en la zona cordillerana del O, CN de Córdoba o Misiones.
A.  b. neiffi
En el NO y C de Mendoza, O de Córdoba y N y C de San Luis.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Francisco Lucero, Jorge La Grottería, Diego Oscar, Ale Candelaire.

 

Furnariidae Espartilleros Canasteros Pijuíes

 

Mariano Costa 2008. Última actualización 2021. Canastero Chaqueño Asthenes baeri baeri (Berlepsch, 1905), Asthenes baeri chacoensis (Brodkorb, 1938), Asthenes baeri neiffi (Contreras, 1980) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 25 septiembre 2021