Furnariidae Ovenbirds Spinetails

Rayadito Thorn-tailed Rayadito
Aphrastura spinicauda spinicauda
(Gmelin 1789)
Aphrastura spinicauda fulva (Angelini 1905)
Aphrastura spinicauda bullocki (Chapman 1934)


1 Challhuaco, P.N. Nahuel Huapi; 2 Tronador, P.N. Nahuel Huapi.


3 Pampa Linda, P.N. Nahuel Huapi; 4 Villarino, P.N. Nahuel Huapi.


5 Nido en Lenga, P.N. Nahuel Huapi; 6 Juvenil, Challhuaco, P.N. Nahuel Huapi.


7 Pichón, Ladera Norte, Co. Otto, S. C. de Bariloche; 8 Tronador, P.N. Nahuel Huapi.

 

Motacilla spinicauda Gmelin, 1789, Tierra del Fuego.

Otros nombres: Tintica.

M
ide unos 14 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Ecología: Hiperactivo. Confiado. Acrobático.
Suele vérselo en troncos y ramitas revisando minuciosamente en búsqueda de insectos. Forma ruidosas bandadas que van recorriendo el bosque de árbol en árbol. No baja al suelo.

En caso de extrema necesidad pueden bajar al piso, como estos Rayaditos (arriba) buscando comida entre la vegetación cubierta por la ceniza de la explosión volcánica del Cordón Caulle, 02/07/2011, Paso Puyehue, P.N. Nahuel huapi; o como en el caso del inexperto juvenil (Abajo), Challhuaco, P.N. Nahuel Huapi.


A menudo en bandadas mixtas con Picolezna Patagónico (Pygarrhichas albogularis) y Cachudito Pico Negro (Anairetes parulus). Endémico del Bosque Andino Patagónico.

Alimentación: Insectos.

Hábitat:
Bosque húmedo, bosque ecotonal E - O. Periferia de pueblos y ciudades con bosque.

Distribución: Bosque Andino Patagónico.


A. s. spinicauda
En Argentina d
esde Tierra del Fuego hasta el C O de Neuquén. En Chile desde Magallanes hasta el N de Santiago (Excepto la isla de Chiloé). Su distribución está estrechamente relacionada con el bosque de Nothofagus, aunque en algunos sitios ingresa a la estepa modificada y utiliza árboles cultivados por el hombre. (Río Grande, Tierra del Fuego, Marzo 2016, Obs. Pers. y Km 29 Ruta J Límite del Bosque, Tierra del Fuego, Enero 2014, Alec Earnshaw com. pers.).
A. s. bullocki en la Isla Mocha
A. s. fulva en la Isla de Chiloé


Argentina, Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).


 

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2006. Actualizado 2020. Rayadito Aphrastura spinicauda spinicauda (Gmelin 1789), Aphrastura spinicauda fulva (Angelini 1905), Aphrastura spinicauda bullocki (Chapman 1934) ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021