Furnariidae Ovenbirds Spinetails

Espartillero Enano
Bay-capped Wren-Spinetail
Spartonoica maluroides
(d’Orbigny and Lafresnaye, 1837)


1 Juvenil, La Plata, Buenos Aires; 2 Mar Chiquita, Buenos Aires.


3  Mar Chiquita, Buenos Aires; 4 Punta Lara, Buenos Aires.


5 Laguna del Ornitólogo, Trelew, Chubut; 6 Punta Rasa, Buenos Aires.

 

Synallaxis maluroides d’Orbigny and Lafresnaye, 1837, Buenos Aires, Argentina

Otros Nombres: Red-capped Wren-spinetail.

Anteriormente algunos autores lo consideraron Synallaxis, otros más relacionado con Asthenes o Leptasthenura.

Posible Confusión: Inconfundible.

Mide unos 13 cm. Sexos casi iguales. En los machos, el Rufo en corona y alas está más extendido y el pico es ligeramente más robusto; aunque esto es prácticamente imposible de observar en el campo.

Ecología: Residente, aparentemente no tendría movimientos estacionales. Solitario. Palustre.

Monógamo. Ambos padres se encargan de la incubación y el posterior cuidado de los pichones. Construye un nido con forma de taza, pero profundo y protegido arriba por la vegetación. Normalmente lo fija a los juncos, pero a veces construye en el suelo. Utiliza pastitos y trocitos de la vegetación acuática.

Se alimenta de insectos y otros invertebrados que busca entre la vegetación emergente.

Hábitat: Humedales de agua dulce y salobre con abundante vegetación emergente. Juncales. También en herbazales húmedos de Paja Mansa (Paspalum quadrifarium) y áreas pantanosas con Cardo Azul o Campestre (Eryngium sp.) Hasta 900 m s.n.m.

Distribución: Desde el NE de Chubut, E de Río Negro hacia Buenos Aires, La Pampa, ¿San Luis?, Mendoza, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos y Corrientes. ¿Chaco y Formosa?. Uruguay. RS en Brasil.

Argentina,
Uruguay, Brasil.



 Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Walter Liriel Gómez Umpiérrez, Birding Challenge 2014; Jorge La Grottería; Víctor Hugo Michelini, Birding Challenge 2020; Santiago Sáinz Trápaga, Birding Challenge 2015.

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. Junquero Phleocryptes melanops (Vieillot, 1817) Fotografías de Walter Liriel Gómez Umpiérrez, Jorge La Grottería, Víctor Hugo Michelini y Santiago Sáinz Trápaga. ©2006-2020 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds www.avespatagonicas.org 11 septiembre 2020