Furnariidae Ovenbirds

Junquero, Trabajador
Wren-like Rushbird
Phleocryptes melanops
(Vieillot, 1817)
P. m. schoenobaenus (Cabanis & Heine, 1860)
P. m. loaensis (R.A. Philippi & Goodall, 1946)


1 San Eduardo, Santa Fe; 2 Collón Cura, Neuquén


3 y 4 Collón Cura, Neuquén


5 y 6 Collón Cura, Neuquén; 7 Orense, Buenos Aires


8 y 9 Collón Cura, Neuquén.

 

Sylvia melanops Vieillot, 1817, Paraguay

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Costumbres: Palustre. Inquieto. Confiado. No se detiene.

Ecología: Como casi todos los furnáridos, construye un nido globoso (fotos) que fija a los juncos, utiliza pastitos y trocitos de la vegetación acuática.

Alimentación: Insectos y otros invertebrados.

Hábitat: Juncales.

Distribución: Por toda Argentina y Chile hasta el estrecho de Magallanes.

P. m. melanops (Vieillot, 1817) en el SE de Brasil (Rio de Janeiro, San Pablo hasta Rio Grande do Sul; Argentina por todo el país hasta Santa Cruz; y Chile desde Atacama hasta Magallanes. Uruguay. Paraguay en temporada no reproductiva.
P. m. schoenobaenus (Cabanis & Heine, 1860) en Perú, O de Bolivia y NO de Argentina, Jujuy.
P. m. brunnescens (J.T. Zimmer, 1935) en Perú.
P. m. loaensis (R.A. Philippi & Goodall, 1946) en Perú y el N de Chile, Tarapacá y Antofagasta.

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile; hasta Perú.



 Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2008, actualizada 2021. Junquero Phleocryptes melanops (Vieillot, 1817), P. m. schoenobaenus (Cabanis & Heine, 1860), P. m. loaensis (R.A. Philippi & Goodall, 1946) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021