Remolinera Andina Cream-winged Cinclodes
Cinclodes (fuscus) albiventris (*) (Philippi & Landbeck 1861)

Furnariidae
Cinclodes Remolineras

Mariano Costa, Rosana Ursino y Federico Villegas
 

     
Las Chacritas, Andalgalá, Catamarca.    

Otros Nombres: Remolinera Ala Blanca

M
ide unos 16 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Parecida a las restantes Remolineras debido a la variedad de razas. Clara. Pardo acanelada. Poco contraste dorsal y ventral. Pico algo pequeño. Ceja ocrácea o comienza en ocre y desde el ojo hacia atrás continúa blanca. Malar blanquecino. Garganta blanquecina, pecho claro.  Banda alar blancuzca, visible posada y notable en vuelo.

Hay que revisar bien la taxonomía de este grupo.

Actitudes: Agita las alas (Foto 1). Solitaria o en parejas. Terrícola.
Muy dependiente de los cursos de agua. Camina por las orillas. Eleva la cola. Comportamiento similar a las restantes Remolineras.

Alimentación: Insectos, larvas, y otros pequeños invertebrados.

Hábitat: Orillas de cursos de agua, similar a todas las remolineras
.

Distribución:
Catamarca, Tucumán, Salta y Jujuy. Citada hasta los 5.000 m.s.n.m.

Argentina y Chile. Bolivia, Perú.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

y Chile



(*) Considerada subespecie de Remolinera Parda (Cinclodes fuscus)  (Cinclodes fuscus albiventris) por algunos autores.

Agradecimientos a Rosana Ursino y Federico Villegas.



Volver a Furnariidae
Back to Cinclodes






© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 23 noviembre 2018