Remolinera Parda Bar-winged Cinclodes
Cinclodes fuscus fuscus
(Vieillot, 1818)
Cinclodes fuscus tucumanus (Chapman 1919)
Cinclodes fuscus rufus (Nores 1986)
Cinclodes fuscus yzurietae (Nores 1986)
Cinclodes fuscus riojanus (Nores 1986)

Furnariidae
Cinclodes Remolineras

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen

   
Tronador, P. N. Nahuel Huapi        
         
   
Inm. Tronador, P. N. Nahuel Huapi       Co. Otto, Bariloche, Río Negro
         
   
Meseta del Lago Buenos Aires, Santa Cruz    
         
Co. Otto, Bche, Río Negro Co. Otto, Bche, Río Negro Tronador, P. N. N. Huapi Tronador, P. N. N. Huapi
   
Tronador, P. N. N. Huapi  

Morse, Buenos Aires

  Morse, Buenos Aires


Otros nombres:
Remolinera Común (Bs. As.), Piloto Pardo, Churrete Acanelado (Chile)


M
ide unos 18 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Parecida a las restantes Remolineras debido a la variedad de razas. Clara. Parda a Pardo acanelada. Poco contraste dorsal y ventral. Pico algo pequeño. Ceja ocrácea o comienza en ocre y desde el ojo hacia atrás continúa blanca. Malar blanquecino no siempre "unido" a la garganta. Garganta blanquecina, pecho claro y  jaspeado.  Banda alar canela, visible posada y notable en vuelo.
 


Hay que revisar bien la taxonomía de este grupo.


Actitudes: Solitaria o en parejas. Terrícola. Camina por las orillas. Comportamiento similar a las restantes Remolineras.

Alimentación: Insectos, larvas y otros pequeños invertebrados.

Hábitat:
Menos dependiente de los cursos de agua que las restantes Remolineras. Arroyos, lagos y lagunas andinos y patagónicos, eventualmente costas de mar. Tierras interiores, incluso en la montaña.

Distribución:

C. f. fuscus Desde Tierra del fuego hacia el norte, por la cordillera, llegando a Neuquén. En otoño migra al norte llegando a Corrientes.
C. f. tucumanus Centro sur de Salta, Tucumán y San Juan entre los 2.000 y 3.000 m.s.n.m.

C. f. rufus En Campo del Arenal, Catamarca.
C. f. yzurietae En Sierra del Manchao, Catamarca, a más de 1.600 m.s.n.m.
C. f. riojanus En La Rioja

Argentina,
Chile, Uruguay.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Gabriel Battaglia, Aldo Chiappe, Mariano Huberty, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Kini Roesler.



Volver a Furnariidae
Back to Cinclodes






© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 23 noviembre 2018