Furnariidae Remolineras, Churretes Cinclodes

Churrete Costero
Seaside Cinclodes
Cinclodes nigrofumosus
(D´Orbigny & Lafresnaye, 1838)



1 a 3 Reñaca, Valparaíso, RV

 


U. [ppucerthia] [sic] nigro-fumosa d’Orbigny & Lafresnaye, 1838, Cobija, "Bolivia" = (Actualmente N Chile).

Mide unos 27 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Churrete Común o Remolinera Patagónica (Cinclodes patagonicus), que es más pequeño, tiene la ceja más gruesa y de color blanco y pico menos robusto.

Ecología: Exclusivo de las costas marinas. Solitario. Terrícola. Camina por las orillas. Comportamiento similar a las restantes Remolineras.

Alimentación, Crustáceos, insectos, larvas y otros pequeños pequeños invertebrados, etc.

Hábitat: Costas de mar.

Distribución: Costas de mar en Chile central y N. ¿Perú?.

Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Endémico.

Agradecimientos a Carlos Schmidt y Tomás Widow.

 

Furnariidae Remolineras

 

Mariano Costa. 2015. Churrete Costero Cinclodes nigrofumosus (D´Orbigny & Lafresnaye, 1838) Fotografías de Carlos Schmidt y Tomás Widow ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 30 agosto 2021