Furnariidae Bandurritas Earthcreepers

Patagón, Turco
Band-tailed Earthcreeper
Ochetorhynchus phoenicurus
(Gould 1839)


1 y 2 Ing. Jacobacci, Río Negro.

]
3 y 4 Pampa de Agnia, Chubut.


5 y6 Piedra Parada, Chubut.


7 y 8 Cushamen, Chubut.


9 a 11 Piedra Parada, Chubut.

 

Eremobius phoenicurus, Gould 1839, Puerto Deseado, San Julián, Patagonia.

Otros Nombres: Bandurrita de Cola Negra, Bandurrita Patagónica,
Eremobius phoenicurus.

Mide 16 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: A veces muy difícil de diferenciar de la Bandurrita de Pico Recto (Ochetorhynchus ruficaudus) Cola de dos colores, timoneras externas rufas en la base y negras en la puntas, con las timoneras centrales negras. Ceja más bien postocular y blancuzca. Subcaudal más claro y pecho más estriado, pico recto y apenas más corto. Se la ve marrón, pardo o grisácea. El color del plumaje depende (por lo menos en parte) del desgaste y del polvo local.

Con otras bandurritas. Parecido a la Chiricoca (Chilia melanura) que tiene maxila blanca y un fuerte contraste dorsal y ventral, además de otras diferencias menores. Pero no está presente en el C N de Chile.

Imposible de confundir con la Bandurrita de la estepa (Upucerthia dumetaria) pico mucho más corto y recto. Diferentes hábitats y costumbres.

Ecología: A baja altura. Solitario. Terrícola. Camina y corre a saltitos entre y bajo la vegetación. Eleva la cola. Posa en el piso y sobre arbustos bajos.


Ing. Jacobacci, Río Negro, fines de Agosto.

A veces, cuando emite su voz territorial, abre las alas como si estuviera por despegar y permanece en esta postura unos instantes.

Omnívoro. Semillas, frutitos, insectos, etc.

Hábitat: Estepa. Matorrales áridos en tierras bajas y pastizal templado, hasta 1200 m. Llanuras, mesetas y laderas con escasa vegetación; frecuentemente asociado con arbustos espinosos.

Distribución: Desde el S de Mendoza, por Neuquén y Río Negro hasta el S de Santa Cruz. ¿Tierra del Fuego?. Por la costa Atlántica y por la meseta Patagónica. En Chile NE de Magallanes, Aysén, Torres del Paine. En otoño migra al N.

Argentina, Chile.





Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Endémica, Patagonia.




Agradecimientos a Aldo Chiappe, Felix Vidoz, Patricio Wallace.

Furnariidae

 

Mariano Costa. 2014. Actualizado 2020. Ochetorhynchus phoenicurus (Gould 1839) Fotografías de Mariano Costa y Patricio Wallace ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 09 junio 2021