Furnariidae Bandurritas Earthcreepers

Bandurrita Pico Recto
Straight-billed Earthcreeper
Ochetorhynchus ruficaudus ruficaudus
(Meyen 1834)
Ochetorhynchus ruficaudus montanus (d’Orbigny & Lafresnaye, 1838)
Ochetorhynchus ruficaudus famatinae (Nores 1986)




Piedra Parada, Chubut (Todas).

 

Ochetorhynchus ruficaudus, Meyen 1834, Base del Volcán de Maipú, 3.050 m, Santiago. (= Volcán Maipo, 3.050 m, vertiente Chile).

Mide unos 18 cm. Sexos iguales.

Otros nombres: Upucerthia ruficauda

Posible confusión: Con otras bandurritas. Se la ve marrón claro o marrón claro acanelado. Pico recto, apenas curvado.
A veces muy difícil de diferenciar del Patagón (Eremobius phoenicurus) Cola más acanelada sin, o con poco, negro; pecho menos estriado, pico recto, apenas mas largo.

Ecología:  A media altura. Solitario. Muy territorial. Camina y trepa entre las rocas. Raramente sobre arbustos.

Omnívoro. Semillas, frutitos, insectos, etc.

Hábitat: En Patagonia no se comprende bien su distribución. Cañadones en cordillera en los Biomas de Estepa y Monte. Laderas rocosas áridas y barrancos, especialmente cerca de grandes rocas, con arbustos dispersos. En el N Matorral árido montano a 1800–4300 m, y localmente hasta 1300 m. En Patagonia desde Gualjaina hasta Los Altares, por el cañadón del Chubut de 500 a 292 m s.n.m.

Distribución: NOA y Patagonia. C de Chile.

O. r. ruficaudus (Fotos) Por cordillera, desde San Juan hasta Santa Cruz. En Chubut y Santa Cruz ingresa en la meseta por los cañadones. O de San Juan y Mendoza, Neuquén, O de Río Negro, O y C de Chubut, O y C de Santa Cruz. En Chile al S de Santiago.
O. r. montanus
en el NOA S de Jujuy a Catamarca, N de Chile Tarapacá y probablemente el E de Antofagasta. Llega a Bolivia y el S de Perú.

O. r. famatinae
Sierra de Famatina, La Rioja.

Argentina y Chile.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Aldo Chiappe, Patricio Wallace

Furnariidae Bandurritas



Mariano Costa. 2014.
Última actualización 2021. Bandurrita Pico Recto Ochetorhynchus ruficaudus (Meyen 1834) Fotografías de Mariano Costa y Patricio Wallace  ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 27 septiembre 2021