Furnariidae Bandurritas Earthcreepers

Bandurrita Chaqueña
Chaco Earthcreeper
Tarphonomus certhioides certhioides
(d'Orbigny & Lafresnaye 1838)
Tarphonomus certhioides luscinia
(Burmeister 1860)
Tarphonomus certhioides estebani (Wetmore y Peters 1949)


1 y 2 cacheuta, Mendoza.


3 y 4 Ñacuñán, Mendoza.


5 Characato, Córdoba; 6 Villavicencio, Mendoza.

 

Anabates certhioides d’Orbigny and Lafresnaye, 1838, Corrientes, Argentina.

Mide unos 16 cm. Sexos iguales.

Otros nombres:
Upucerthia certhioides, Ochetorrhynchus certhioides. La Bandurrita Boliviana Tarphonomus harterti, recientemente citada para el NOA, es considerada subespecie de la presente especie por algunos autores: Tarphonomus certhioides harteri.

Posible confusión: Con otras bandurritas. Pico casi recto y no muy largo.

Ecología: No eleva la cola como las demás bandurritas. Matorrales. Más fácil de oír que de ver.

Se alimenta de frutos, vegetales, insectos.

Hábitat: Bioma de Espinal. Se dispersa por los cañadones de los ríos. Bosques secos tipo chaqueño, sabanas, serranías.

Distribución: N. Espinal. E de jujuy, E de Salta, Tucumán, E de La Rioja, E de Catamarca, E de san Luis, NE de La Pampa, extremo S de Buenos Aires, Córdoba, C N de Santa Fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Corrientes, Entre Ríos.

T. c. certhoides: E de Jujuy y Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Formosa, Chaco, Corrientes, N de Entre Ríos y Santa Fe.
T. c. luscinia: Mendoza, San Juan y Córdoba.
T. c. estebani: Desde Jujuy y Salta, por el O hasta San Luis, Córdoba, la Pampa, S de Buenos Aires, NE de Río Negro.

Argentina, Paraguay, Bolivia.



Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen.

Furnariidae Bandurritas



Mariano Costa. 2013.
Última actualización 2021. Bandurrita Chaqueña Tarphonomus certhioides certhioides (d'Orbigny & Lafresnaye 1838), Tarphonomus certhioides luscinia (Burmeister 1860), Tarphonomus certhioides estebani (Wetmore y Peter 1949) Fotografías de Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen ©2006-2021 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Freebirds www.avespatagonicas.org 27 septiembre 2021